18+
24 Октября 13:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Прозвучало предложение переименовать Узбекистан

В Узбекистане вспыхнула мода на переименование всего и вся. В том числе, самой страны и ее столицы.

Напомним, что недавно писатель и диссидент Мамадали Махмудов предложил убрать столицу из Ташкента и перенести ее захолустный Джизак, который еще лет сорок назад был районным центром, состоящим из одного колхоза «Москва».  Стольный град, по мнению мечтателя, должен носить имя Тимуркент в честь знаменитого завоевателя.

Другие просто требуют назвать столицей, как и было при Тимуридах, в первые годы Советской власти. Столицу узбекские большевики срочно, за одну ночь,  «перевезли» в  Ташкент. На город стали претендовать соседи при создании  Казахской ССР. Кстати, они и сегодня в большом количестве живут вокруг Ташкента, а их диаспора давно  перевалила за миллион и превзошла русскую.

Теперь нашелся 21-летний студент Абубакир Маматов, который учится в Китае. По его мнению, суффикс «-истан»  вызывает за рубежом аналогии с «отсталыми» Афганистаном и Пакистаном, бьет по имиджу Узбекистана. Для 20-ых годов прошлого века, когда рождались советские республики, это было прогрессивно. Но теперь будет лучше, если оставить только Узбек. Можно также  Uzbekland или Нeartland.

Кстати, проблема суффикса «-стан», обозначающего на персидском языке «место, страна», давно волнует новый вождей Средней Азии. От него призывали избавиться в свое время Нурсултан Назарбаев, казахский академик Ерментай Султанмурат, бывший вице-президент Киргизии Феликс Кулов, звучали такие предложения и в Таджикистане. Но  до дела пока не дошло.

Судя по  всему, первым «падет» Казахстан. Уж слишком рьяно Назарбаев взялся в последнее время за национальный вопрос…

Кирилл Поздняков

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Прозвучало предложение переименовать Узбекистан

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Madina:

    Не хотелось бы мне менять название своей страны в угоду зарубежных стран. Наша страна достойна оставатся самобытной и самостаятельной мы достойны уважения в мире и мы его получим своими силами. И нам для этого не зачем менять нашей страны.

    1. Sanjar:

      Узбекская Руспублика!)

  2. Фьюз:

    » захолустный Джизак, который еще лет сорок назад был районным центром, состоящим из одного колхоза «Москва» » — вот это брехня 100%. Колхоз был колхозом на окраине города, который по некоторым параметрам 40 лет назад был получше прежнего…

  3. Фьюз:

    … хотела сказать «получше НЫНЕШНЕГО»

  4. Екат:

    Своими силами? Смешно.
    Как не меняй название, чего не строй тут….народ не изменить.

  5. Фаёз:

    Что за ерунда перенести столицу? Этому человеку делать нечего или просто тронулся умом? Насчет мнения других стран почему их мнение должно нас волновать и названия придумал глупые в угоду западным странам, лучше написал бы историческое название нашей страны если конечно он знает его

  6. Evgeny:

    Да не дергайтесь вы пожалуйста. Займитесь лучше производством и с/х . Вед профукали все, что только можно. Молодежь из Узбекистана, заполоняет КС, работая там за копейки. Ни знания языка, ни хорошей профессии. Принеси , подай, пошел на…., не мешай. Вы просрали все! ТТЗ,Ташсельмаш, ТАПОиЧ. Вот вам результат развала СССР. И растяжек у пушкинского сквера. «Русские, не уезжайте! Нам нужны рабы!» Ничего я не говорил, просто у вас поджилки трясутся, от моих комментов. А ведь это голая правда и нет никакой злобы, только досада. Грохнуть такие производства и говорить о переименовании Ташкента,

    1. Эдуард:

      Профукали это точно только не известно по чьей вине большей части, В одной только Ташсельмаш, я уже не говорю про ТТЗ,ТАПОиЧ, это трактора и самолёты, а это ведь всего лишь казалось бы сельско хозяйственные машины грубо говоря приспособления к машинам(сеялка,плуг,элеватор для переработки и т. д. и т.п.)можно перечислять до бесконечности.Только речь то не о том на сколько что важнее, а том как дело было поставлено изначально.Пока откуда не известно и что придёт толи чертежи то ли детали то ли оборудования(инструменты)то ли указания.УМНИКИ. Просрали САМИ. А вы где были.

    2. Учитель:

      В твое случай дураком родился!!

      твои эти гигантские заводы просрал СССР , а похоронила ТАПОиЧ Россия
      прежде чем писать Коментарии под учись а свои не аргументированными мыслями будешь рассказывать своей жене доказывая какой ты умник

    3. Игорь:

      Верно. Помню как нам вслед орали — езжай свой Россия. Я то уехал, а вот чего Вы сейчас к нам в Россию претесь? Жил на Чиланзаре 16 квартал.

  7. RUSTAMSHER:

    Мое мнение, Наше государственность обязательно надо и необходимо вернуть как было в Правление Амира Темура «Великий Турон» с объединением Наших Соседей на добровольном основе демократичным путём, тогда Наша Государственность будет экономический сильным во всем Мире. Хочу и желаю Нашему Президенту в осуществлении этой идей помощи Всевышнего АЛЛАХА!!!

  8. Алия:

    Все эти инициаторы мозги бы себе подкрутили! Зачем вообще печатать эту дурь?! Один идиот предложит какую-то чушь , вся страна на ушах стоит! Завтра кому-нибудь придет в голову части тела переименовать,тоже обсуждать будем? Может,лучше сразу диагноз соответствующий ставить,чтобы не морочить голову остальным ?

  9. urusbay:

    Великий узбекский народ должен стать лидером в Средней Азии. Центрально-азиатская республика столица — Ташкент или Тимуркент (Джизак).

    1. Олег:

      Урузбай историю своего могучего Узбекистана почитай.

  10. Ташкентский:

    Пусть умники с такими предложениями переедут хоть в Джизак, хоть в ОлтиАрик, и имя своё поменяют хоть на Помидора. А страну и столицу, которые дали миру много хороших и умных людей, трогать не дадим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности