18+
04 Марта 01:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Президент Таджикистана назначил себя «Лидером нации»

Лидером нации провозгласил себя президент Таджикистана Эмомали Рахмон 25 декабря 2015 года. Он подписал закон «Об основателе мира и национального единства — Лидере нации», который наделяет его этим статусом. Две статьи закона посвящены созданию библиотеки и музея Лидера нации на малой родине Рахмона в Дангаре. Закон вступит в силу после публикации текста, сообщает «Интерфакс». Он определяет права и привилегии Лидера нации, в том числе и социальные гарантии и вопросы обеспечения безопасности при его поездках и передвижениях. Законопроект о «Лидере нации» был единогласно одобрен верхней палатой парламента Таджикистана — Маджлиси милли.

63-летний Эмомали Рахмон находится у власти с ноября 1992 года. В 1994 году он был избран на выборах президентом Таджикистана. В 1997 году ему удалось прекратить гражданскую войну в Таджикистане.

Эмомали Рахмон был трижды переизбран главой государства на семилетние сроки в 1999, 2006 и 2013 годах. Президентские полномочия Рахмона истекают лишь в ноябре 2020 года.

Эмомали Рахмонов родился 5 октября 1952 года. Он служил на Тихоокеанском флоте матросом, работал электриком маслозавода в Курган-Тюбе, продавцом.

В 1982 году Рахмонов окончил экономический факультет Таджикского государственного университета. В июне 1988 года Рахмонов стал директором совхоза им. Ленина Дангаринского района. В начале ноября 1992 года Эмомали Рахмонов стал председателем Кулябского облисполкома.

Эмомали Рахмон – представитель кулябского клана во власти Таджикистана. Этот клан традиционно контролировал силовые органы республики.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности