18+
27 Июля 10:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Раскрыто массовое убийство под Алма-Атой

Религиозные фанатики вырезали 12 человек в Иле-Алатауском национальнои парке в Алма-Атинской области Казахстана-таковы выводы следствия.

 

Об этом сообщил  министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

 

Как известно, 13-14 августа в национальном парке были обнаружены 11 трупов. Среди убитых оказался известный егерь Панайот Захаропуло, члены его семьи и работники парка, все шестеро скончались от многочисленных ножевых ранений. Еще пять погибших было найдено в сгоревшем доме другого лесника, в 25 км от дома Захаропуло.

 

Сообщалось, что недалеко от мест преступлений были найдены две автомашины со следами крови в салонах, причем одна из этих машин принадлежала сыну Захаропуло, который объявлен в розыск. Двенадцатый обгоревший труп был обнаружен в конце августа.

 

По делу о массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке был арестован егерь сгоревшего кордона Шкилев.

 

По словам представителя МВД, у следствия есть веские основания полагать, что массовое убийство было совершено религиозными экстремистами, членами группировки, личности которых достоверно установлены.

 

По данным следствия, эти люди постоянно меняли место жительства, арендуя дома или квартиры. В том числе ими был «снят» дом в поселке Таусамал Алматинской области, где в июле 2012 года произошел самопроизвольный взрыв, а также в поселке Баганашил, где в ходе спецоперации большая часть группировки была уничтожена.

 

Сегодня уголовные дела по всем этим фактам объединены в одно производство, создана межведомственная следственно-оперативная группа во главе со специальным прокурором.

 

Как рассказал министр внутренних дел К.Касымов, в целом «вся картина восстановлена»: «Эти преступники наверху (в заповеднике ) установили себе блиндаж, проживали там вместе со своими женами, одна из них даже родила».

 

По словам министра, егерь Захаропуло заподозрил, что в заповеднике поселились посторонние, и его сын вместе с другим егерем отправились проверить, так ли это. Экстремисты, увидев, что их обнаружили, убили сына Захаропуло и второго егеря,  затем «спустились, убили всех, кто находился на кордоне у Захаропуло, а потом, собрав всех своих женщин, спускаясь вниз, они убрали всех свидетелей, которые находились в Шекелевской зоне кордона», — рассказал Касымов.

 

Оставшиеся в живых члены группы официально разыскиваются правоохранительными органами. Это Хайров Саян, уроженец Западно-Казахстанской области, 1975 года рождения и Ботабаев Заурбек, уроженец Джамбульской области, 1978 года рождения.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности