18+
25 Ноября 09:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русские Узбекистана теряют позиции на Всемирном конгрессе соотечественников

 

Сегодня, 26 октября,  в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце открылся Всемирный конгресс российских соотечественников.

 

 

От Узбекистана в нем принимает участие делегация из  12 человек, куда вошли  заместитель директора Интернационального культурного центра Узбекистана Сергей Миронов, глава Башкирского культурного центра Ильшад Хасанов, лидер  татар Ферганы Равиль Тугушев, представители областных отделений Русского культурного центра   республики. 

 

Увы, в отличие от  общин в других странах, где выборы делегатов прошли гласно, путем голосования, в Узбекистане, как обычно,  процесс выдвижения кандидатов на поездку в Питер прошел за семью печатями и неизвестно кто и по какому принципу  составлял «список».

 

Помнится,  на прошлых конгрессах делегации из Узбекистана ограничивались парадным представительством, избегая ставить на обсуждение серьезные проблемы общины.

 

По сравнению с 2009 годом российская община Узбекистана (одна из крупнейших в мире по численности), после ухода с поста главы РКЦ сенатора и бывшего директора столичной школы № 50 Светланы Герасимовой, потеряла место в руководящем органе Конгресса. Наверняка диаспора  не получит его и нынче.

 

Дело в том, что пришедшая к руководству со скандалом председатель правления РКЦ Татьяна Моторнюк, с таким же скандалом и  самоустранилась от работы, покинула  Ташкент, а потому даже не попала  в состав делегации. Нового лидера Русского культурного центра еще предстоит еще только выбрать.

 

Форум  продлится два дня и вчера стало известно, что Владимир Путин на этот раз в Питер не приедет, ограничившись видобращением к 540 делегатам из 94 стран мира и 250 участникам из России.

 

По словам руководителя Россотрудничества Константина Косачева,  участники Конгресса сосредоточатся на двух главных вопросах. Это поддержка русского языка и русской школы за рубежом.

 

«Мы должны обеспечить достойные условия и для тех, кто хочет вернуться в Россию и для тех, кто хочет жить в другой стране», заверил Косачев, который в этом году сменил на посту руководителя  Россотрудничества бывшего посла РФ в Узбекистане Фарида Мухаметшина, ныне возглавляющего дипмиссию в Молдавии.  

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности