18+
16 Апреля 07:05
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русский газ для Узбекистана: цена и перспективы

С 1 марта Россия готова начать поставки газа в Узбекистан. Идея тройственного газового союза, предложенная Путиным, обретает реальные контуры.

Русский газ для Узбекистана: цена и перспективы

В январе «Газпром» подписал дорожную карту с Казахстаном и Узбекистаном. Речь идет о прокачке нескольких миллиардов «кубиков» ежегодно. 

Собственная добыча медленно, но верно падает. 36-миллионной стране уже остро не хватает энергии. Нынешняя зима показала это наглядно. Узбекистан был вынужден остановить поставки в Китай и пойти на поклон к туркменам.

В эти дни можно наблюдать коллапс на автозаправках. Многие вернулись на бензин вместо газа и сразу  образовался  грандиозный затор по всей солнечной республике. 

Каракумский газ может составить конкуренцию российскому, однако он по большей части законтрактован Китаем. А терять такого жирного клиента Ашхабаду не с руки.

Узбекистану также жизненно важно остаться в цепочке, завязанной на Пекин.  И российский газ дает отличный шанс удержаться в этом бурном потоке. Например, Газпром через своповые сделки позволит Ташкенту безболезненно выполнить свои обязательства перед китайцами.

Технически, газ хлынет в Узбекистан с ямальских месторождений. Оттуда он поступит в одну из ниток еще советских магистральных газопроводов (МГП) “Средняя Азия — Центр”, построенных 60-40 лет назад. Раньше из Туркмении через Узбекистан и Казахстан газ поступал на Урал. Всего МГП способен прокачать 50 млрд кубометров в год. Одну из этих ниток и хотят перенастроить на реверс и запустить голубое топливо в обратном направлении. Однако всю эту махину в 2700 километров надо проверить и модернизировать. 

Конечно, встанет вопрос цены. Если российский газ будет дороже туркменского или поставляемого в Китай, то дело может и не срастись. Узбеки большие мастера торговаться. Но если все обойдется, скажем, белорусской ценой в 128 долларов да в рублях за 1000 кубов-голубой мечтой, скажем, для потерянной Европы, то открываются заманчивые перспективы.  

Подписанные дорожные карты с Казахстаном и Узбекистаном –пока только усиление наметки, предварительное согласие на новый этап сотрудничества. Союз – это нечто большее. Но движение к нему все отчетливее.

Понятно, Россия не возместит на этом векторе потери в Европе. Но для Москвы важно застолбить за собой южное и восточное направление. И она, думается, пойдет здесь на многое.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Русский газ для Узбекистана: цена и перспективы

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Pro100r:

    После пожара *** насос. Уже давление, конфорки рычат…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности