18+
27 Июля 03:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русский язык открывает дорогу в будущее

Русский язык находится в опасности, посчитали  участники состоявшейся в  Астрахани онлайн-встречи  «Русская культура в международном пространстве» под эгидой центра «Каспий-Евразия». Но не все так безнадежно.

Русский язык открывает дорогу в будущее

Так, руководитель представительства Россотрудничества в Баку  Ирек  Зиннуров обратил внимание, что «есть потребность в повышении квалификации преподавателей. И не только лингвистов. Нужны педагоги со знанием русского языка по  другим предметам  — физика, химия, биология».

Общей для многих иностранных государств стала тема сокращения учебных часов русского языка в средних учебных заведениях. В том числе в Республике Узбекистан.

 «У нас сократили количество русского языка в школах, а преподавание английского языка приравнялось к количеству часов родного узбекского. На всех уровнях ведутся переговоры, чтобы вернуть объём часов, поскольку русский язык сохраняется на территории Узбекистана. Наша организация активно работает в этом направлении. Не так давно мы провели Виноградовские чтения, где было много гостей и участников из России, у нас есть музей  Есенина, мы традиционно устраиваем Пушкинские чтения. Причём стихи русских поэтов очень любят и читают сами узбеки», — отметила представитель Русского культурного центра в  Ташкенте Наталья Никольская.

 Актуальной тема сохранения русского языка и культуры остаётся и для Казахстана.

«К сожалению, мы наблюдаем сокращение часов и отток русского населения. Да, пока ещё сохраняется большое количество русских школ с основным языком образования в качестве русского. Также у  нас очень большая граница с Китаем, и  китайцы приезжают изучать русский язык к нам, в этом плане курсы повышения квалификации для нас очень актуальны», – подчеркнула руководитель Центра «Русский язык и культура» в Казахском национальном университете имени аль-Фараби Жанна Уматова.

Её коллега – руководитель этнокультурного объединения «Былина» из Атырау Андрей Корбалёв – отметил нехватку педагогических кадров не только в школах, но и в вузах региона: «В конце 2020 года нам удалось открыть Центр русского языка и культуры в Атырауском государственном университете – старейшем вузе Казахстана со старейшей кафедрой русского языка.  Но, несмотря на квотирование специальностей, связанных с русским языком, есть огромная нехватка студентов. Наши кадры стареют, новых педагогов нет, а востребованность есть. Школы, где преподают русский язык, переполнены».

Руководитель Центра русской культуры в Молдавии Дмитрий Николаев убежден, что «учителям русского языка необходим выход на новый уровень, а нам нужно поддерживать их: и методической литературой, и научными разработками».

Много дельных предложений прозвучало от культурологов из Испании, Кипра, Сибири, где интерес к «великому и могучему» не иссякает. Напротив, русский язык все больше востребован у молодежи, в бизнес-среде Европы, Китая, вообще в Юго-Восточной Азии. И это надо использовать.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Русский язык открывает дорогу в будущее

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. true:

    «Русский язык находится в опасности…» — Называйте вещи своими именами т.е. «Соотечественники в опасности !!! «.
    Не будет соотечественников — не будет русского языка !

    1. Saidaziz:

      Думаю нам больше не нужен особо уделить внимание на Русский язык, нам нужен больше изучения родного языка.

  2. Валентин:

    Вот смотрю на разных генераторов и рассуждателей о том, что русский язык не нужен в Узбекистане. Смотрю на то, что с 1-го августа всё перейдёт на латиницу. Что все гос. служащие начнут сдавать экзамены на знание узбекского языка. И возникают некоторые вопросы. Где вы видели на руководящих должностях людей, которые не владеют гос. языком? Они учились в школе. Сдавали тесты на гос. языке. Учились в ВУЗах. На гос. языке. Что вы к ним «прикопались»? Наоборот! Учите их всех РУССКОМУ языку! Тогда у них появится возможность разговаривать со всеми гражданами РУз. Прихожу в различные органы государства или обращаюсь туда по телефону. Многие молодые люди не могут говорить по-русски. Они впадают в ступор. Потом зовут коллег, которые владеют Великим и Всемогущим, с которыми можно решить разные вопросы. И к этим специалистам всегда выражается глубокая благодарность и уважение!

  3. Alex:

    Поможет сохранить русский язык только политическая воля на уровне Президентов. В Узбекистане лет через 5 уже некому будет разговаривать на русском языке при теперешнем раскладе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности