18+
24 Сентября 07:15
Салафиты – бикфордов шнур Средней Азии

Зараза политического ислама продолжает углублять  корни в Средней Азии.

 

 

Так, с  начала года киргизская милиция схватила 169 фанатиков, причастных к «подполью». При этом было захвачено почти 8 тысяч материал экстремистского толка – книги, компьютеры, компакт-диска и флэш-накопители. По линии экстремизма открыты 124 уголовных дела.

 

Бишкек, который долго строил себя «остров демократии», вслед за соседями и Россией наконец-то решил поставить вне закона  восемь радикальных религиозных и националистических организаций, сообщил председатель Государственного комитета национальной безопасности Шамиль Атаханов.

 

Под запрет попали «Аль-Каида», «Талибан», Исламское движение Восточного Туркестана, Курдский национальный конгресс (Конгра-гель), Организация освобождения Восточного Туркестана, Союз исламского движения, Исламская партия Туркестана (бывшее Исламское движение Узбекистана) и «Хизб ут-Тахрир».

 

В Таджикистане, который первым испытал на себе все  ужасы «войны за веру», практически не проходит дня без суда над фанатиками из запрещенных движений «Салафия» и «Джамоати Таблиг».

 

В одной из мечетей Душанбе сыщики задержали сразу 40 салафитов. Большинство было отпущено на свободу, но лидер Мулло Сироджиддин оказался за решеткой.

 

«Мы не призываем к свержению правительства. Никого не убиваем, мы живем для себя», — пишет по электронной почте корреспонденту «Средней Азии в Интернете» салафит, бежавший из страны. К салафитам этот 38-летний мужчина примкнул в студенческие годы в Египте.

 

На Памире, однако, давно не верят в эти сказки люде в белых шапочках. Примеры Ливии, Туниса, Сирии, Египта, где салафиты с оружием в руках устанавливают свои порядки, у всех перед глазами.

 

Салафитов, по данным чекистов,  в горной стране более двух тысяч. Сами фанатики называют цифру в 10 тысяч.

 

В Таджикистане,  по словам Махмаджна Хайруллоева, начальника Отдела по контролю за безопасностью Генеральной прокуратуры,  под запретом, помимо названых группировок, попали «Джамоати Таблиг», «Точикистони озод», «Лашкари Тойиба», «Салафия», «Братья-мусульмане»,«Джамиати Исломии Покистон», Исламская группа, «Созмони таблигот» и «Талибан».

 

И есть за что.

 

 

«Джамоати Таблиг» призывает к провозглашению исламского государства, а «Хизб ут-Тахрир» стремится халифату в Средней Азии, а «Салафия» разжигает религиозную вражду, считая всех неверных своими врагами.

 

Увы, у фанатиков есть и защитники.

 

Среди них — Мухиддин Кабири, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), единственной официально признанной религиозной партии в Средней Азии.

 

«Салафия» нашла поддержку среди золотой молодежи, потому что они предлагают очень простую форму ислама, без лишнего протокола, — говорит он. — Официальная религиозная верхушка достаточно сильно скомпрометировала себя, отсутствие ее религиозной легитимности, отсутствие должных знаний об исламе».

 

По его словам, нельзя жестко  преследовать салафитов, иначе они уйдут в террор.  Интересно, что «запоет» политик, когда «борцы за веру» начнут захватывать власть….

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности