18+
19 Июня 13:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Скандал со сливом «секретов Пентагона» получил продолжение

Встречаем продолжение мыльной оперы под названием «Слив сверхсекретных документов Пентагона».

Скандал со сливом «секретов Пентагона» получил продолжение

U.S. service members, 1st Canadian Division troops and soldiers from the Third Republic of Korea Army work side-by-side in the I Corps joint operations center in Camp Yongin, South Korea during a combined arms rehearsal meeting Aug. 21.

Напомним содержание предыдущих серий: утечку якобы организовал 21-летний рядовой ВВС США Джек Тейшейра-повёрнутый на оружии гик, любитель качалки, женщин и неполиткорректных шуточек. На днях его задержали и будут судить.

Ранее мы предположили, что утечка, по сути, была контролируемой операцией американских спецслужб, но с какими целями? Да, в Киеве уже заявили о переносе сроков наступления ВСУ: дескать, из-за утечки документов москали узнали наши планы. Но всерьёз относиться к этим заявлениям — всё равно что верить в честность и прозрачность зерновой сделки.

И вот The Wall Street Journal опубликовала данные о ещё одном фигуранте этого странного дела — им оказалась 37-летняя экс-военнослужащая ВВС США Сара Билс. В отличие от затворника Тейшейры, Билс была одним из администраторов популярного англоязычного канала Donbass Devushka с «пророссийским» содержанием (напомним: чтобы стать «пророссийским», достаточно НЕ транслировать украинскую пропаганду), на котором были опубликованы некоторые из тех самых злополучных документов.

По данным издания, во время службы Билс действительно могла иметь доступ к секретной информации.

Итак, вырисовывается следующая картина.

Спецслужбы Байдена запустили контролируемую утечку «сверхсекретных документов» (возможно, часть документов действительно были подлинными, но представляли невысокую ценность) для выявления кротов и просто несогласных в силовых структурах. Понятно, что от всех не избавишься, но навести порядок в тех подразделениях, где напрямую работают с секретной информацией, вполне возможно. Тем более что недостатка в подходящих «клиентах», скорее всего, не будет: после позорного бегства из Афганистана авторитет администрации Байдена в военных кругах среди среднего и низшего командного состава, мягко говоря, невысок.

Чистки позволят обезопасить информационное поле перед избранием Байдена на выборах в 2024 году, а заодно продемонстрировать странам-сателлитам в Европе, что американский гегемон ещё о-го-го, такому лучше не перечить.

Проблема, однако, в том, что своими действиями демократы могут добиться противоположного эффекта и число последователей Джека Тейшейры и Сары Билс в рядах американских силовых ведомств будет только расти.

А значит, рано или поздно в Пентагоне дождутся новой утечки — только не контролируемой (с дурацкими циферками нескольких бригад ВСУ), а настоящей.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности