18+
18 Сентября 04:53
Сменил Ташкент на тульский Белев

Вот уже  два месяца, как Рафаэль Русланович Абдувалиев, электромонтер по ремонту и наладке электрооборудования, перебрался из Ташкента в тульский город Белев по Программе добровольного переселения в Россию. И уже работает на местном заводе «Трансмаш», получил «крышу».

 

 

Он рассказал журналу «Русский век», что его прадед по материнской линии бежал с голодающей после революции и гражданской войны Орловщины в «хлебный» Ташкент. Что мать его русская, которая вышла замуж за выходца из Татарии. Родной язык-русский.

 

Родители живут вместе уже тридцать лет и трогаться с места не захотели.  Но сам Рафаэль всегда хотел жить в России.

 

 

Для переселения выбрал Тульскую область, город Белев. В соседнем Суворове у него уже жили родственники. Это и помогло.

 

Новый коллектив его принял хорошо.

 

«Люди здесь душевные, понимающие», отметил Абдувалиев.

 

В Ташкенте он  окончил радиотехнический техникум, работал в «Билайне», «МТС», инженером радиолокации в ташкентском аэропорту.

 

Такие как Рафаэль очень нужны,  признается Татьяна Ларина, заместитель министерства здравоохранения и социального развития региона.

 

В области, которая под боком у Москвы, воплощаются в жизнь крупные инвестиционные проекты, модернизируются старые заводы и фабрики. Требуются буквально тысячи и тысячи рабочих рук.

 

В Программу переселения вошли Алексинский, Арсеньевский, Белевский, Кимовский и Ленинский районы. Сегодня уже и другие муниципальные образования готовы принимать соотечественников.

 

Кстати, из общего числа анкет, поступающих из-за рубежа, 16,7% приходится на жителей Узбекистана.

 

По словам замминистра, сейчас приезжих ждут более 250 вакансий. Из них 52% –для медицинских работников, 23% – для педагогов, 20% – для рабочих.

 

А всего в банке вакансий Тульской области — 14 тысяч свободных рабочих мест. Получай российский паспорт — и выбирай любую!

 

Средняя зарплата в Тульской области, между прочим, 20 тысяч рублей. Медики могут рассчитывать и а большее даже в сельских районах..

 

С 1 сентября в регионе установлена минимальная заработная плата для работников внебюджетного сектора экономики – 8,5 тысяч рублей, для работников государственных и муниципальных учреждений – 6 тысяч рублей.

 

Правда, в Туле не предусмотрена выплата переселенцам «подъемных» и пособия при отсутствии дохода от трудовой деятельности. Но компенсируются расходы на переезд.

 

Увы, порой соотечественники пропускают  мимо ушей информацию о том, что жилищный вопрос ложится на их плечи, витают в облаках насчет зарплаты. Таким людям бывает трудно, особенно в первое время.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности