18+
27 Сентября 20:45

Собаки из Ташкента караулят Среднюю Азию

Ровно 15 лет назад в Узбекистане заработал Национальный кинологический центр, который готовит служебных собак для всей Средней Азии.

 

 

«За годы работы центра было подготовлено около 3 000 специалистов-кинологов и столько же служебных собак», — рассказал старший инспектор центра Шердор Ташхуджаев.

 

«Курсанты-инспекторы в наших стенах обучаются поиску наркотиков и взрывчатки, оружия. Они овладевают навыками антитеррористической борьбы, розыскной, караульной, спасательной службы».

 

Но, конечно, главный акцент делается на собак. По словам Ташхуджаева, в центре дрессируют служебных собак разных пород, среди них немецкие овчарки, ротвейлеры, русские и английские спаниели, терьеры.

 

Под эгидой ООН

 

Кинологический центр был создан в 1997 году при помощи Всемирной таможенной организации (ВТО) и Программы ООН по контролю за наркотиками (УНП ООН). Он – единственное  учреждение подобного рода в Центральной Азии.

 

«Инспекторы и собаки, подготовленные в центре, участвовали в 2000 году в операции по поиску и уничтожению террористов, обосновавшихся в горах Ташкентской и Сурхандарьинской областей, — сказал Ташхуджаев. — С этой задачей наши сотрудники справились успешно, несмотря на трудные высокогорные условия».

 

После того, как в 2008 году ВТО придала центру статус регионального учебного центра, Ташкентский центр стал базой для подготовки кинологов Центральной Азии, Монголии и Афганистана.

 

«Воспитание в питомнике начинается с «щенячьего зала», где инструкторы занимаются с щенками, — говорит  Ташхуджаев. — До 8 месяцев идет определение характера будущей служебной собаки, после чего они распределяются по направлениям. Каждая собака становится настоящим другом одного конкретного инструктора, и будет сопровождать его в дальнейшей службе».

 

Связь между собакой и инструктором играет очень важную роль в тренировке потому, что они должны подходить друг другу для несения дальнейшей совместной службы, сказал он.

Обучение разным навыкам

Для подготовки караульной собаки достаточно два месяца, для собаки со специализацией «поиск наркотиков» или «поиск оружия» — четыре месяца. Самые сложные для собак специализации – «антитеррор» и «розыск». Такие собаки обучаются шесть месяцев.

 

По окончании подготовки инструкторы и их собаки направляются на службу в таможню, МВД, Министерство по чрезвычайным ситуациям или в Службу национальной безопасности.

 

«За 15 лет деятельности центра, инструкторы-кинологи на службе в Таможенном комитете с помощью служебных собак пресекли почти 2 000 попыток контрабанды наркотиков через государственную границу», — сообщила пресс-секретарь Таможенного Комитета Мастура Абдуллаева.

 

«Всего в ходе их деятельности было изъято около 3 тонн наркотических веществ. Также собаки помогли «поймать» около 300 контрабандистов, пытавшихся транспортировать оружие и боеприпасы», – сказала она.

 

Особую роль кинологическая служба выполняет в работе Главного управления патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка (ГУППСиООП).

 

Замначальника кинологического отдела при ГУППСиООП Жавлон Жураев сказал, что собаки и их инструкторы играют ключевую роль в правоохранительной и контртеррористической деятельности, включая охрану особо важных грузов, объектов, охрану пассажиров в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, а также в розыске преступников.

 

«Инспекторы-кинологи, которые готовятся к работе в нашем ведомстве, в центре проходят особую подготовку, — сказал он. — Для их практических занятий подготовлены макеты железнодорожного пассажирского вагона, пассажирского самолета, автобуса и грузового автомобиля. Также имеется крытый, специально оборудованный манеж, для обучения собак в условиях, наиболее приближенных к реальным».

 

Работа центра в регионе

 

В июне, например, программой Евросоюза по управлению границами (БОМКА) и Международным центром по разработке миграционной политики (МЦРМП) был проведен специальный тренинг для 18 кинологов-пограничников из Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

 

«На тренинге участники получили новые знания о технологиях поиска наркотиков и взрывчатки. С ними коллег познакомил эксперт-кинолог из Австрии, – сказала менеджер программы БОМКА Зульфия Сибагатуллина. — Также, все 18 участников тренинга подружились со своими новыми питомцами – немецкими овчарками, завезенными в Узбекистан специально для тренинга. После окончания занятий собаки отправились вместе с инструкторами каждый в свою страну для несения службы».

 

Источник – Средняя Азия в Интернете

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности