18+
26 Сентября 02:32

Страсбургский суд вступился за приговоренного к пожизненному сроку

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник признал несправедливым процесс в Российской Федерации по делу бывшего главы службы безопасности НК «ЮКОС» Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений. ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей в пользу него около 10 тыс. евро в качестве возмещения морального ущерба.

 

 

Адвокат Вадим Клювгант, который представляет бывшего руководителя «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, считает, что после постановления ЕСПЧ решение суда по делу Пичугина должно быть пересмотрено. «Наш закон требует в этом случае, чтобы председатель Верховного суда РФ на основании решения ЕСПЧ внес представление в Президиум, который должен в силу вновь открывшихся обстоятельств — решение ЕСПЧ обратить дело к пересмотру в национальной юрисдикции», — сказал Клювгант «Интерфаксу». По его словам, обвинительный приговор Пичугину должен быть отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.

 

 

Уполномоченный представитель РФ в ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин также не исключает обжалования вердикта суда по делу Пичугина. «Надо решение почитать. Если будут основания обжаловать, мы, конечно, будем это делать», — сказал Матюшкин «Интерфаксу» во вторник.

 

 

При этом Клювгант отметил, что для его клиента формальных юридических последствий после решения Евросуда по жалобе Пичугина не последует. «Поскольку совпадающих обвинений нет и поскольку Ходорковский не является соавтором этой жалобы в ЕСПЧ, о прямом влиянии говорить не приходится. А косвенно — это очередное подтверждение беззаконной расправы под названием «дело ЮКОСа», — добавил Клювгант.

 

 

Пичугин был задержан в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях.

 

 

В 2005 году Мосгорсуд, на основании вердикта присяжных, признал Пичугина виновным в убийстве супругов Гориных, в покушении на жизнь бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова. Пичугин получил 20 лет тюрьмы в колонии строгого режима. Этот приговор был подтвержден в Верховном суде.

 

 

Спустя некоторое время против Пичугина было возбуждено еще одно уголовное дело. В 2006 году Мосгорсуд приговорил его к 24 годам тюрьмы в колонии строгого режима, признав виновным в организации в 1998 году убийства главы ТОО «Торговая фирма «Феникс» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

 

 

Прокуратура обжаловала этот приговор в Верховном суде РФ, который отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В итоге в 2007 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режим.

 

 

В приговоре отмечалось, что деятельность мэра Нефтеюганска «по возврату налогов противоречила интересам ЮКОСа. Кроме того, в нем говорилось, что Пичугин организовал покушение на управляющего компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина, иски которого о возмещении ущерба были поданы к ЮКОСу. При этом, как указал судья, осуществляя преступления, Пичугин «вступил в сговор с лицами из числа руководящего состава ЮКОСа. По данным Генпрокуратуры, эти преступления он организовывал по указанию члена совета директоров ОАО НК «ЮКОС» Леонида Невзлина.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности