18+
19 Октября 21:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Тамара Ханум оскорбилась орденом Ленина

В честь 70-летия знаменитая узбекская танцовщица Тамара Ханум (Тамара Артемовна Петросян) была удостоена высшего ордена Ленина. И она была этим очень недовольна.

Как рассказал ташкентский журналист Борис Бабаев, сама она думала о звании Героя Социалистического труда.

У Народной артистки СССР уже было пять орденов Трудового Красного знамени, ордена Почета и Великой Отечественной войны 2-ой степени, 12 советских медалей.  До Героя было рукой подать. Тем более, что Тамара Ханум этого вполне заслуживала.

16-летней девчонкой она начинала свой творческий путь в Гражданскую войну у легендарного Хамзы, стояла у истоков узбекского народного танца и балета. В 1925 году, когда была провозглашена Узбекская ССР, танцовщица представила молодое государство на Всемирной выставке в Париже.

Ею восторгались Айседора Дункан и Матильда Ксешинская, Маяковский и Есенин…

Ханум была солисткой Большого театра и руководили его труппой, создавала хореографическое училище, филармонию. Свою Сталинскую премию за концерты на фронтах Великой Отечественной капитан Красной армии Петросян передала на новые танки и самолеты.

Надежды на Героя перечеркнула тогдашний министр культуры СССР. По крайней мере, так посчитала сама Ханум, когда получила от Екатерины Фурцевой поздравительную телеграмму.  «Только женщина так может огорчить женщину», заметила звезда восточного танца.

Это было в 1976 году…

Кстати, почему именно карабахская армянка Тамара Ханум стала узбекской примой?  Дело в том, что ислам веками запрещал женщинам танцевать перед чужими мужчинами. Потому взор эмиров и ханов, прочего начальства в Средней Азии услаждали исключительно еврейки или армянки. Только при Советской власти, получив свободу, красавицы Востока выпорхнули на сцену…

Умерла Тамара Ханум 30 июня 1991 года в Ташкенте. Ее могила на Чигатайском кладбище.

В 1994–ом открылся  Мемориальный музей Тамары Ханум. Посмертно она была награждена узбекским орденом «За выдающиеся заслуги» (Buyuk xizmatlari uchun).

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности