18+
06 Июля 09:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент воскресил память о русском филологе

Московские филологи с большой радостью узнали о том, что в Ташкенте найдена и приведена в порядок могила легендарного автора «Толкового словаря русского языка» Дмитрия Ушакова.

Ташкент воскресил память о русском филологе

Это постаралась группа российских соотечественников Память о ташкентцах и ее основательница Ирина Кепанова.

Принял участие в добром деле и ташкентский инженер Сардор Азизов.

«Сегодня с друзьями, — пишет он, — Олегом Озеровым и  Ларисой Кастюхиной,  посетили могилу Дмитрия Николаевича Ушакова на Боткинском кладбище. Давно собирались навести там хоть какой-нибудь порядок, ибо могила была в запустении. Порядок навели и думаем, что к его памяти не зарастет народная тропа. В январе 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения Д.Н. Ушакова, надеемся, что общественность не пройдет мимо этого знаменательного события».

Сообщил об этом всем Alexander Grishchenko на Круглом столе по диалектологии в Институте славяноведения РАН. Филологи встретили  новость аплодисментами. Еще бы! Дмитрий Николаевич был одним из основателе и председателем Московской диалектологической комиссии, соавтором первой диалектологической карты русского языка.

В октябре 1941 года Ушаков с семьей был эвакуирован в Ташкент. Здесь он составил русско-узбекский разговорник, продолжал руководить редакционным коллективом «Толкового словаря», разработал программу создания Института русского языка АН СССР. Умер в 1942-ом, похоронен на Русском (Боткинском) кладбище.

Заслуги Ушакова сложно переоценить.

Ученый с мировым именем активно принимал участие в составлении проекта орфографической реформы 1917–1918 годов. Именно он описал нормы правильного (московского) произношения Ушаков был консультантом по вопросам орфоэпии Всероссийского театрального общества и Радиокомитета, руководил занятиями в кружках по культуре речи Московского дома ученых и Государственной академии художественных наук. Словом, научил правильно говорить всю огромную страну.

В 1934 году Ушаковым был составлен «Орфографический словарь русского языка», ставший классикой.

В 1935–1940 годах вышло четыре тома «Толкового словаря русского языка» под редакцией и при авторском участии выдающегося лингвиста. Это труд не превзойден и сегодня.

Ташкент воскресил память о русском филологе

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности