18+
28 Января 01:54
Ташкентской улице просят вернуть имя Победы

В ташкентской махалле (квартале) не могут добиться от местных властей разрешения на обелиск воинам Великой Отечественной войны.

С такой инициативой  выступили жители махалли «Навнихол» в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента. С тех прошло уже больше года.

Под петицией подписалось порядка двухсот человек. Семью каждого их них, как уверяют авторы инициативы, война затронула тем или иным образом. Впрочем, как и практически каждого жителя страны.

Проект обелиска уже готов. По словам 63-летнего Ахмада Хамидова, его размер рассчитан на 12 метров, а территория самого комплекса – на 20. На нем будут высечены имена участников ВОВ – как погибших, так и тех, кто благополучно вернулся, нашел здесь свой новый дом, жил и умер в этой махалле.

Строить собрались за свой счет. От властей просят лишь дать  разрешение.

«Деньги готовы дать сами люди. Кто два миллиона, кто пятьдесят тысяч. Пенсионеры, студенты, предприниматели… Ждем только шага навстречу от властей. Может они захотят что-то добавить в проект, что-то изменить, предложить свой вариант, в конце концов. Мы не против. Но до сих пор никто ничего не предложил, а только игнорируют нас», — говорит Хамидов.

Аксакал рассказывает, в этот район в 1941 году был эвакуирован из Подмосковья кабельный завод. Вокруг образовался городок. Здесь жили работники предприятия, многие из которых прошли войну.

«Сейчас, к сожалению, почти никого из участников ВОВ на нашей улице не осталось в живых. Да и не все соседи знают о войне. Не помнят, сколько человек из Узбекистана участвовало в ней, сколько погибло, сколько эвакуированных мы приняли. Мы узнали об этом, когда собирали подписи. Поэтому этот обелиск так важен для нас. Как говорится, чтобы помнили», — объясняет аксакал.

Сами жители хорошо помнят, что долгое время, начиная с 1945 года, они проживали на улице Победы. Это сейчас она носит название Гульбадамбегим. Помимо установки обелиска люди просят еще и возвращения ей исторического названия. Однако, как и с памятником, их инициатива до сих пор не услышана.

«Куда мы только не писали: от махаллинского комитета до Администрации президента. Отовсюду отписки. Две недели назад записался на прием к хокиму городу. Надеюсь, все же вызовут, удастся с ним поговорить и решить наконец-то вопрос положительным образом», — надеется Хамидов.

Загрузка...

Ташкентской улице просят вернуть имя Победы

  1. Nurbek:

    Не поддерживаю вообще. Таких людей во время войны было со всех махаллей города, и даже страны, теперь что восстановить все старое???
    Историю надо помнить но восстановить не стоит, СССР с такими именами улиц и обелисками уже пройденный этап.

  2. Дмитрий:

    Nurbek, не нужно забывать, что слово памятник образовано от слова память. Сегодня ты помнишь, хоть что-то знаешь о ВОВ, а завтра твои дети об этом совсем ничего знать не будут (и даже не поинтересуются). Память о прошлых годах всегда нужна. Человек, не помнящий (не знающий) прошлого — не имеет будущего.
    Я считаю. нужно восстановить ВСЕ памятники, разрушенные при предыдущем президенте. Мало того, восстановить их в прежних местах, а также вернуть все названия улиц, связанных с победой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*