18+
20 Октября 20:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Украина «обосновала» отказ от Победы

Владимир Зеленский растоптал память о своем деде-фронтовике, о солдатах и офицерах Красной армии родом из Украины. Его назначенец «обосновал» отказ от Победы.

Киев 2018 год. Народ отмечает 9 мая без Знамени Победы и орденов Великой Отечественной

Официальное отношение к юбилею Победы на Украине формирует государственная организация — Институт национальной памяти. Он был создан сразу после Евромайдана в 2014 году.

ИНП превратила историю в набор пропагандистских идеологических установок. ОУН, УПА, дивизию СС «Галичина»  объявили героями, Советский Союз — оккупантами. Эти идеи бурно транслируются в школах, вузах и учреждениях культуры.

При Зеленском на этот пост поставили доцента киевского вуза Антона Дробовича. И он «проявил» себя.  В конце апреля на сайте ИНП появились рекомендации:

  1. Война случилась из-за «сговора антигуманных режимов» — нацистского и советского. Звучит, как будто Германия и СССР напали на весь остальной мир. Но по факту это Гитлер напал 22 июня на территорию Союза (и в том числе — Украины).
  2. Украинцы воевали на стороне антигитлеровской коалиции (Объединенных наций).

Интересно, что к воевавшим на стороне этой коалиции почему-то отнесли также и УПА. Хотя эта армия была сугубо партизанской и не представляла какое-либо государство. Более того, о боях УПА с гитлеровцами мало что известно, зато есть множество свидетельств их боев с Красной Армией. Причем начались эти бои как раз тогда, когда Красная Армия воевала с гитлеровцами (в 1944 году). То есть, по факту, УПА под конец войны выступала союзником нацистской Германии и воевала против одной из стран антигитлеровской коалиции.

  1. Украина сейчас воюет с агрессором — «путинской Россией», которую ИНП сравнивает с нацистами и говорит, что сейчас угроза та же, что и 75 лет назад. Хотя Москва поставляет Украине газ, свет, уголь, нефть, а в Донбасс шлет  гуманитарку».
  2. России посвящен еще один пункт — что она не имеет права претендовать на определяющую роль в победе над нацизмом.

Вообще создается впечатление, что документ больше посвящен России, а не развязавшей войну Германии. Так, слова «Россия» и производные встречаются в тексте 45 раз, «советский» и «СССР» — более 50 раз, а «Германия» и производные — 35. Такие «рекомендации», наверняка понравятся в Берлине, Вашингтоне и Брюсселе.

  1. Атака на «культ победы» — то есть еще одна шпилька в адрес РФ. «Важнейшим итогом войны должны быть не культ победы, а умение ценить мир, категорически и бескомпромиссно защищать его всеми разумными средствами».

То есть праздновать победу не нужно, говорят нам в институте Дробовича. Также идет постоянное повторение тезиса — нужно меньше говорить об успехах армии и больше — о трагических судьбах людей. То есть победу из повода для гордости переводят в разряд траурного мероприятия. Как это происходит в Германии…

  1. Эвакуированные на восток предприятия УССР у Дробовича относят к убыткам Украины. «Большевики вывезли из Украины 550 промышленных предприятий, имущество и скот тысяч колхозов, совхозов, МТС, десятки научных и учебных заведений, центров культуры, исторические ценности», — грустят в Институте.

То, что все это досталось бы немцам и отдалило бы победу над ними — не упоминается. Также, как и то, что после войны и все это было вновь отстроено и восстановлено Советским Союзом.

  1. Демонстрация замени победы в Украине запрещена, заявили в институте. Ветеранам позволяется только носить свои награды. А вместо георгиевской ленты рекомендуется надевать красный мак.

По георгиевской ленте обоснование приводится очень интересное. Заявляется, что этот символ использовали власовцы и казаки Краснова, которые служили Гитлеру. Поэтому, мол, этот символ можно считать нацистским. Кроме того, его использовали русские монархисты, ненавидевшие независимую Украину. Хотя ее во времена Империи и не было.

При этом признается, что к символике СССР георгиевская лента особого отношения не имела. Но ее используют в современной России.

От себя доцент Антон Дробович добавил, что украинцы «воевали за чужие интересы».  То есть, надо было сдаться и учить немецкий язык в школе с тремя классами, курить махорку и считать до 25, как планировал Гитлер.

Виктория Венк

2 мая 2020 года так разгоняли людей на возложении цветов в память об «Одесской Хатыни»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Украина «обосновала» отказ от Победы

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Олег:

    В отношении Советского Союза и РФ Германия гораздо умнее, чем нынешние украинские «правители». Они сейчас пишут свою историю предательства своего народа, народа, который отстоял свою страну и не захотел оставшуюся жизнь на коленях перед фашизмом. Взять того же Саакашвили: он первый предал память отцов и дедов Грузии, снеся памятник героям Великой Отечественной войны.
    Историю не перепишешь… Или они выдумают нового Бога, который оправдает этот грех?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности