18+
21 Марта 22:58
Улица забытого генерала

В Ташкенте переименовали улицу генерала Петрова. Чем он прославился? 

Иван Ефимович Петров был сыном простого сапожника, но закончил гимназию, затем учительскую семинарию, Алексеевское юнкерское училище в Москве. В Первую мировую служил прапорщиком.

В гражданскую уже командовал полком в Первой конной армии. Был непосредственным участником рождения Таджикской ССР и Узбекской ССР, где служил с 1922 года командиром эскадрона, полка, дивизии, корпуса.  Награжден орденами этих республик.

Кавалерист И. Е. Петров во время службы в ТуркВО Фото: ru.wikipedia.org

В 1938 году, когда был начальником и военкомом Ташкентского пехотного училища ( именно к нему и выходила потом улица генерала Петрова, сегодня Паркентская), едва не попал под каток репрессий. Но заступился хорошо знавший его Ворошилов.

С 11 марта 1941 по 15 июля 1941 года – командир 27-го механизированного корпуса. Он его лично сформировал в городах Мары, Кизыл-Арват и Самарканд. После расформирования генерал-майор Петров уже оборонял Одессу, приняв командование 25-й Чапаевской дивизией. Не дал немцам и румынам взять ее сходу, удерживая город до 15 октября.

Именно у Петрова служила знаменитый снайпер Людмила Павлюченко, в Одессе она застрелила 187 врагов, в Севастополе довела счет до 309 (из которых было 36 снайперов, специально направленных на «решение проблемы» Павлюченко).

После падения города, генерал Петров стал командующим Черноморской группой войск Закавказского фронта. У него уже была репутация военачальника, умеющего стоять насмерть,  способного собрать бегущих в панике бойцов.  Именно Петров остановил прорыв немецких танков вдоль побережья на Грузию, не дал немцам ударить по Баку с его спасительной нефтью.

Вторую половину войны генерал Петров был в опале. Он сильно поругался с Мехлисом, осмелился спорить со Сталиным — и оказался прав. Этого вождь ему долго не мог забыть.

Петров командовал  армиями, фронтами, проводил удачные наступательные операции, то вдруг его снимали с должности.

Войну Иван Ефимович Петров закончил в звании генерала армии, начальника штаба фронта, в июне 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. И почти сразу отправили командующим «родным» Туркестанским военным округом.

Во время катастрофического Ашхабадского землетрясения  он командовал  спасательными операциями. Здесь он потерял сына, майора. Его застрелили местные бандиты во время патрулирования улиц.

Умер Иван Ефимович 60 лет назад в 1958-ом, ему было всего 62 года.  Он похоронен на Новодевичьем кладбище. Его имя носят улицы в Москве, Одессе, Севастополе, Керчи и в других российских городах.

Игорь Вадимов

Загрузка...

Улица забытого генерала

  1. вячеслав:

    Генерад Петров — один из тех достойных русских людей, солдат, полководцев, которыми по праву гордится русская земля. Я случайно в 1983 году, обучаясь на курсах «Выстрел», обнаружил в кждом номере газеты «Красная Звезда» в сводках с фронтов его фамилию. Значительно позже прочёл книгу Владимира Карпова «Полководец». Его, Петрова, скромность, честь и достоинство не могут не вызвать восхищения!

  2. Андрей:

    Да сколько можно забывать и переписывать историю? Выпускники нашего училища и знать не будут (или уже не знают) героев-основателей. Другое было поколение- честное и железное в своей правде. Спасибо им.

    1. Буюк давлатович келажаков:

      Зато знают как готовить ош и уж точно осведомлены о том,что человек из монгольского племени Барлас был узбеком.

      1. Александр:

        Ай маладес,Профессор ты даа?????????буюк давлат……….

  3. Александр:

    Ай маладес уважаемый буюк давлат имхо!!!!!!!!Умный однако!!ни нашим ни вашим!!!!!!!!!!!

  4. Буюк давлатович келажаков:

    Это я так, к слову, все в Узб. знают, что Тимур из монгольского отуреченного племени барласов, есть даже пиво БАРЛАС, являются составной частью узбекской нации, и никуда они не исчезли, просто растворились в нации, куда входят потомки 90 этносов, в т.ч. монгольских, и никогда! Тимура не называли узбеком, он просто предок современной узбекской нации. На меня иногда находит франшиза, так что имейте ввиду, я шучу.

  5. Дмитрий:

    Последние дни обороны Севастополя изучите. И бегство генерала вместе с другим таким же, Октябрьским, а потом оды хвалебные возносите. За Севастополь он и был в опале, а не за спор со Сталиным. Сказочники.

    1. Алексей:

      Кстати — он там чуть не застрелился! Только эвакуацию комсостава «бегством» я бы не называл! Это в послехрущёвские времена у нас,а на Западе — сразу после войны — акцент на наших неудачах делался — и вообще — на всём,где только Сталина и высшее руководство СССР (желательно — НКВД и другие советские спецслужбы) можно обвинить! Особенно это заметно стало у нас в перестроечные и «святые 90-е»! Допустим — всячески раздували гибель генералов,где Сталина хоть за уши притянуть можно — Павлова,Кирпоноса,Ефремова И ДАЖЕ Власова — причём совершенно,и сознательно УМАЛЧИВАЯ гибель генералов,в гибели которых Сталин — уж ЯВНО не причём,не притянешь его даже за уши — Ватутина,Карбышева,Черняховского! Кстати о гибели последнего — эти «развенчатели» неуклюжую «мульку»всё-таки пытаются просунуть — якобы его свои же танкисты убили,за то,что НКВДшники (?) его охраны (?!), их товарища на месте застрелили! Популярностью эта топорно состряпанная «мулька» не пользуется из-за совсем уж нелепости своей! Но попытка есть! О гибели согласен — героической,генерала Ефремова раздувают — а о генерале Белове,В ТОЖЕ ВРЕМЯ И В ТОМ ЖЕ МЕСТЕ ПОСТАВЛЕННОГО В СОВЕРШЕННО ТАКИЕ ЖЕ УСЛОВИЯ УМАЛЧИВАЮТ . Почему? А потому что тот ЖИВЫМ ОСТАЛСЯ,прорвавшись из окружения,и сохранив жизни ТЫСЯЧАМ своих — и не только (кстати — и ефремовских тоже) подчинённых! И о гибели Кирпоноса — история мутная… Нам всё вливают в уши о героической штыковой «атаке генералов» — а есть ПРАВДОПОДОБНАЯ версия,что его застрелил собственный особист при попытке сдачи Кирпоноса в плен!

    2. Александр:

      Дядя, хотя-бы 1 страницу архивов по Севастополю изучи. Октябрьский со своим комиссаром Кулаковым официально командовали СОРом. Севастопольским оборонительным районом. Военно-морская база, мать их. Когда стало туго, эти перцы фактически бросили защитников, заявив что судов для эвакуации не выделят, т. к. их могут потопить. За что оба и оказались с понижением на Каспийской флотилии, которая не вела боевых действий и не относилась к действующей армии. Петрова НАСИЛЬНО, по личному приказу Сталина, вывезли на ПОСЛЕДНЕЙ подлодке и назначили командующим армией с повышением в звании до генерал-лейтенанта. Очччччччень интересная опала.

  6. Алексей:

    Кстати — о Петрове книга Карпова есть — «Полководец»,и Симонов в своей трилогии «Разные дни войны» и пересекающихся с ней «Двадцать дней без войны» под фамилией «Ефимов» его вывел! Только с «опалой» во второй половине войны не согласен — что это за же «опала» такая,когда человек в ней звание генерал-полковника и высокие командные должности получает? И Мехлис во второй половине войны уже не в силе был — вот уж он-то после Керченского провала в настоящей опале был — и в звании его на несколько ступеней понизили,а уж должность,на которой он находился в конце войны — Член Военного Совета одного из незнаменитых фронтов (по-моему — 4-го Украинского) для всесильного в первой половине войны начальника ГЛАВПУР РККА — вообще СМЕШНАЯ ! Кстати — в тех же своих произведениях Симонов и Мехлиса вывел под фамилией «Львов» — причём в отличие от большинства — исключительно чёрной краской его не рисует,подходит объективно,не однобоко,хотя с хрущёвских времён Мехлис,после Сталина и Берии — «бабайка №3» !

  7. Зяма Задунайский:

    Одесса, Севастополь, Керчь не российские города. Аффтар учи географию

    1. Саидазим:

      А ты учи историю умник

    2. Олег:

      Зяма ты с незалежной что ли?

      1. старостин валентин анатольевич:

        ГЕНЕРАЛ-ГЕРОЙ — ЕГО знал мой Отец — Генерал служил Инспектором СА — ГЕРОЙ!!! —

      2. Сергей:

        Это Заиорданский знаток истории, Задунайским прикидывается.

  8. grigoriy:

    Не понял — ул.генерала Петрова больше нет ? А ведь это тот человек, который боролся с басмачами в Ср.Азии, и он на базе пулемётных курсов создал с нуля ТВОКУ им.Ленина, которое кстати заканчивал прославленный специалист по «языкам» Владимир Карпов. Вообще-то Мин.обороны могло бы и поставить памятник прославленному полководцу на территории ТВОКУ им.Ленина, как первому отцу-основателю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*