18+
18 Сентября 04:47
Узбекистан еще вернется в ОДКБ-Бордюжа

Узбекистан проводит свою политику, а не дрейфует в сторону США, считает Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

 Он обратил внимание, что внешнеполитическая концепция, недавно принятая в Узбекистане, выстроена против участия в военно-политических блоках, против размещения  у себя иностранных чужих баз или  воинских группировок.

 

По  словам Бюрдюжи, Узбекистан лишь приостановил участие в ОДКБ, а не вышел совсем из организации.

«Мы надеемся, что это временная мера», — считает Н. Бордюжа.

Генсек рассказал, в чем разошлись позиции Ташкента и других членов ОДКБ:

«Шесть государств  говорят, что мы должны объединять усилия, создавать совместные контингенты, мы должны создавать координационные механизмы, а руководство Узбекистана говорит: «Нет, мы считаем только на двусторонней основе, нас не интересует  коллективная деятельность».

 

Например, Афганистан, мы говорим, что мы должны координировать наши усилия в постконфликтном обустройстве. Узбекистан говорит: «Нет, мы будем работать только на двусторонней основе. И мы против всяческих коллективных шагов».

 

Остается, правда, непонятно, зачем тогда Узбекистан вступал в ОДБК. Ведь всякая международная организация создается добровольно и на основе общих принципов ради достижения коллективных целей. Тем более, организация военная, которая  не занимается политикой, а решает вполне реальные  задачи.  

 

Николай Бордюжа рассказал также, что сейчас в Казахстане проходят первые учения Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ, которые были созданы год назад. По сути, это боевое слаживание. Миротворческие силы должны быть готовы к действиям на территории государств – членов ОДКБ в случае возникновения кризисной ситуации.

 

В тоже время он решительно опроверг сообщения СМИ,  что после вывода из Афганистана сил НАТО в эту страну могут быть направлены Коллективные миротворческие силы ОДКБ.

 

По словам Бордюжи, это просто газетная утка, причем, дурно пахнущая.

 

— Мы не рассматривали, не рассматриваем и по большому счёту вряд ли вообще будем когда-либо рассматривать вопрос о вводе войск в Афганистан.

 

В ОДКБ входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан.

 

Досье: Николай Бордюжа

Родился 20 октября 1949 года в городе Орле.

Окончил в 1972 году Пермское высшее командно-инженерное училище, в 1995 году – Высшие курсы при Академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, в 1999 году – Высшие дипломатические курсы при Дипломатической академии МИД России.

Занимал должности директора Федеральной пограничной службы, руководителя Администрации Президента, секретаря Совета безопасности, председателя Государственного таможенного комитета.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности