18+
29 Января 14:34
Узбекистан приобщился к храму Победы

«Дорога памяти»-акция  к 75-й годовщине Победы во Второй мировой войне-стартовала 24 декабря в Узбекистане.

Российские дипломаты и военные вместе с представителями Узбекистана возложили венки и собрали по горсти земли на кладбищах Бухары и Кагана, где нашли покой участники Великой Отечественной войны.

Всего в Узбекистане, кстати, 17 братских захоронений в 11 городах.

25 декабря такая акция прошла в Ташкенте. В церемонии на мемориальном и Боткинском кладбищах принял участие командующий ташкентским военным округом, полковник Зокирджон  Сайфудинов.

Капсула со священной землей отправят в Москву для экспозиции на мемориальном комплексе главного храма Вооруженных сил России. Он будет открыт 9 мая 2020 года к 75-летию Победы.

Ступени храма отольют из трофейной техники вермахта, решив  каждый квадратный метр храма сделать  символичным.

В комплекс мемориала войдёт круговая галерея «Дорога памяти». Протяженность ее составит около 1,5 километра, а основная территория музея размечена на 1418 шагов — по числу дней и ночей войны. В нём будут храниться фотографии более 30 миллионов участников Второй мировой войны, данные о них, их личные вещи и фронтовые письма.

Примечательно, что в честь знаменательного события приурочили эко-акцию по благоустройству исторического кладбища студенты-«губкинцы». Первокурсники группы УГИ 19-01 Ханзода Зохидова, Джахангир Эшмирзаев, Шахзод Затуллаев, Зиёда Магрупова, Джанибек Хасанов, Амир Исмаилов, Одина Иргашева, Шахло Отажонова, Зарина Турсунова расчистили от мусора места захоронений, убрали дорожки. Своим поступком мы хотели выразить уважение к ветеранам Второй мировой войны, чтобы вахта памяти продолжалась, отметили студенты.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*