18+
08 Мая 19:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекские друзья поздравили российского космонавта с юбилеем

Поздравительная телеграмма ушла из Ташкента на космическую орбиту Герою России Павлу Виноградову, который  отметил  свое 60-летие прямо  на МКС.

Отправители-руководство Международного молодежного аэрокосмического фонда Вахидова, педагоги и курсанты недавно завершившего, юбилейный, 25-сезон международной аэрокосмической школы – МАКШ-2013.

Untitled-Scanned-19Почему узбекистанцы решили поздравить юбиляра, который уже в третий раз участвует в длительной полугодовой вахте вне Земли? Да потому что в паузах между двумя своими космическими рейсами, приезжал в Узбекистан, в течение недели читал лекции и вел практические занятия с юными курсантами МАКШ-1999. Одновременно Павел Владимирович участвовал тогда в съемках документальной ленты «Полёт в невесомость». Она была посвящена разным этапам тренировки в условиях серии кратковременной невесомости летающей лаборатории «Ил-76-МДК», сработанный специально для отряда космонавтов на Ташкентском авиазаводе (ГАО «ТАПОиЧ»).

Позже он и его коллеги консультировали ташкентских кинематографистов, когда снимались важные эпизоды в звездном городке, Чкаловские и на борту «Ил-76-МДК».

Павел Виноградов родился в Магадане, в семье инженера-геофизика, а школу окончил на Чукотке, где ему очень давалась математика и физика, был неоднократным призером предметных олимпиад. Еще в юности «заболел» звездами и получив, аттестат зрелости, полетел в Москву, но первая попытка поступить в МАИ оказалась неудачной.

Год работал токарем на машзаводе «Красный Октябрь», точил детали для оборонки. Упорство помогло и позже, когда Павлу посчастливилось успешно защитить два диплома МАИ по специальностям «Проектирование ракетоносителей» и «Системный анализ и большие компьютерные системы».  Одновременно он работал в студенческом КБ «Искра», а затем инженером институтской лаборатории по созданию космических аппаратов различного назначения, был нештатным испытателем в Институте медико-биологических проблем (ИМБП).

С юности крепил здоровье, занимался плаванием и вольной борьбой. Дальнейшая биография Павла Виноградова была связана с РКК «Энергия», куда он пришел на должность простого инженера, претерпел много испытаний, и лишь летом 1992 года, когда ему было 39 лет, наконец-то зачислен  в отряд космонавтов. Ждал череда, пока в 1997 году не стартовал впервые с Байконура на полгода на станцию «Мир», через десять лет была 6-месячная вахта на МКС, а в марте 2013-го  новая длительная экспедиция, которая завершится в сентябре.

Родители Павла Владимировича – на пенсии, живут в Тамбове. Жена Нина Борисовна – инженер РКК «Энергия». У Павла трое детей: Роман и Виктория от первого брака, и 20-летняя Екатерина. Подрастают внуки.

В своей поздравительной телеграмме ташкентские друзья пожелали П.Виноградову благополучного возвращения с очередной орбитальной командировки и пригласили космонавта-360 по мировой классификациям в новый сезон МАКШ, который в 2014 году посвящается 80-летию Юрия Гагарина.

 

Шахабутдин Зайнутдинов

 

На снимке: П.Виноградов с коллегами в Ташкенте (1999 г.). Фото автора.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности