18+
24 Ноября 11:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекский Интернет задыхается без электронной коммерции

 

О нынешнем состоянии Интернета в Узбекистане, слабых местах и вариантах их устранения, а также о том, как лучше новому сайту в сети «заявить» о себе, сайту  usenet.uz  рассказал Вячеслав Кан, генеральный директор Torg.Uz.

 

 

— В Узнете в последнее время появилось много интересных сайтов, в том числе и на узбекском языке. Это радует, потому что отечественный Интернет все еще находится в стадии развития. Почему так происходит? Факторов, влияющих на это довольно много. Прежде всего, небольшое количество активных интернет-пользователей, конкуренцию добротных российских и других зарубежных сайтов, а также отсутствие хороших отечественных сайтов с полезным контентом и отсутствие национальной электронной валюты.

 

Надеюсь, что в ближайшее время будут приняты новые правительственные постановления, способствующие развитию Узнета. Я считаю, что если создать благоприятные условия, то многие люди и компании будут сами создавать интересные проекты, интернет-магазины и строить бизнес, связанный с глобальной сетью.

Остро нужна местная электронная валюта, доступная всем пользователям. Нужны льготы для предпринимателей, работающих в сфере электронной коммерции, чтобы бизнесмены понимали, что строить бизнес в Интернете выгодно и перспективно. Нужно развивать обучение специалистов и увеличивать их количество.

 

К сожалению, многие хорошие программисты и другие профессионалы либо уезжают за рубеж, либо работают на зарубежные компании удаленно. Возможно, нужны льготы для компаний, работающих в сфере IT, которые позволили бы платить специалистам конкурентоспособные зарплаты, что позволит направить их труд на развитие Узнета.

 

Но даже при всех благоприятных факторах, местным сайтам сложно конкурировать с зарубежными ресурсами, которые уже давно существуют на рынке, предлагают хороший и популярный контент. Поэтому, на мой взгляд, не нужно гнаться за ними и публиковать, к примеру, обзоры про новые гаджеты, описания новых смартфонов или рецензии к зарубежным новинкам кинопроката. Нужно предлагать пользователям уникальный контент, связанный с Узбекистаном, сервисы, созданные специально для жителей Узбекистана. Нужно активнее использовать узбекский язык и делать различные познавательные и информационные сайты на государственном языке.

 

Также нужно учитывать то, что большой рост интернет-пользователей происходит за счет пользователей мобильного интернета, поэтому необходимо развиваться и в этом направлении: создавать wap-версии сайтов, приложения для телефонов.

 

В этом плане мы надеемся, что большую пользу Узнету может принести система контекстной рекламы AD DIRECT Service. Эта система позволит руководителям компаний и физическим лицам рекламировать свои товары, услуги, а также сайты сразу на многих площадках Узнета, выбирая тематику сайтов, на которых будет показываться реклама в виде мини-баннеров или текстовых блоков, так, чтобы ориентироваться на нужную аудиторию.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности