18+
24 Июля 04:30
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекский солдат пополнил «Бессмертный полк»

На берегах Балтики подняли из небытия имя узбекского красноармейца Джуманиеза Ибадуллаева. Он сгинул в фашистском лагере «Шталаг 1F», рассказала Ольга Назарова из далекого Калининграда.

Узбекский солдат пополнил «Бессмертный полк»

-История поиска началась в марте 2012 года, когда в городе состоялась выставка «Солдаты, для которых Победы не было». Там были показаны фотографии 27 военнопленных, погибших в нацистском лагере «Шталаг 1F», из тьмы прошлого прозвучали их имена.

В поиск из родных были вовлечены сотни людей и организаций, он ведется и по сей день. Трое из красноармейцев были родом из Узбекистана. И если родные первых двоих были найдены сравнительно быстро, то на поиски Ибадулаева Джуманиёза не отозвалась ни одна организация, куда были направлены письма. Ни военкомат Хорезмской области, ни хоким района, ни газета «Хоразм хакикати», ни поселковый совет Хайрабад, что некогда был Ленинабадом, ни Совет ветеранов. Ответил только Красный Крест, но поиску он никак не помог.

И вот сейчас на публикацию, размещенную Yanina Kuzmicneva в группе «Бессмертный полк Ташкент», созданную в мае прошлого года, ответил племянник погибшего бойца Одылбек Ибадуллаев. Он внук младшего брата Джуманиеза, и его родные проживают в Хиве. То, что не сделали официальные организации, удалось социальным сетям.

Узбекский солдат пополнил «Бессмертный полк»

Семья просит передать сердечную благодарность всем, принимавшим участие в поиске, особенно калининградцам!!!

Узбекская сеть ФБ не прошла мимо этого события.

Эльвира Емельянова

Светлая память мученикам! Спасибо людям, которые так упорно восстанавливали по крупицам имена наших соотечественников! Солдаты вернулись домой!

Namaz Ruzikulov

Победу ковал простой солдат, мне очень жаль, что официальные власти не ответили, видимо они были заняты строительством очередного несуразного памятника погибшим на второй мировой войне, война для нас была народная и только народ сохраняет её в своей памяти, а не официальные лица

Sabir Rasulmatov

Огромное спасибо всем поисковикам, что нашли нашего земляка. Простого солдата, вечная память всем погибшим в этой бесчеловечной войне.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности