18+
12 Мая 09:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В «Артек» по путевкам от Рашидова

Очевидец Газлийского землетрясения 1976 года рассказал сайту «RusBukhara» о роли Шарафа Рашидова в  восстановлении города.

В «Артек» по путевкам от Рашидова

-В 1975 году, закончив физико-математический факультет Бухарского пединститута, я был направлен на работу учителем физики в школу Газли. А в 1976 году грянуло землетрясение…

В город с населением более десяти тысяч человек, которые в один миг остались без крова и без имущества, приехал Шараф Рашидович.

В летнем кинотеатре состоялось собрание. Этот день я запомнил на всю жизнь — глава республиканской компартии  нашел такие яркие и убедительные слова, что вдохнули в нас веру: все будет хорошо.

Во время его выступления произошел небольшой подземный толчок, все вздрогнули и но Рашидов продолжал невозмутимо отвечать на многочисленные вопросы людей.

Одна из женщин рассказала, что они приехали осваивать Газли 15-20 лет назад, и уже нажились в палатках и вагончиках,  трудностей не боялись, но сейчас у многих из них дети и хорошо бы на летние месяцы вывезти их в пионерские лагеря, а взрослые могли бы спокойно работать.

«Вопрос решим на месте»

Рашидов внимательно оглядел аудиторию, понял, что вопрос поставлен ребром, коротко ответил: «Да! Дети – это главное, вопрос решим прямо сейчас, как вы смотрите на то, чтобы детей отправить отдыхать в «Артек»?

Кто-то из зала выкрикнул: «А путевок на всех хватит»!

Шараф Рашидов посмотрел на чиновников и сказал: «Тысячи путевок хватит», после чего в зале послышались аплодисменты. Затем Первый секретарь особо попросил, что никому не надо увольняться и уезжать, особенно молодым (в это время он прямо взглянул на меня, сидевшего в пятом ряду). Я ответил кивком головы.

На этом, однако,  история с путевками во Всесоюзный пионерский лагерь не закончилась. Люди стали собирать детей в дальнюю дорогу, к отдыху у самого синего моря. Жизнь в поселке вошла в берега.

Преждевременная радость

Но недели через две по инициативе местной власти состоялось повторное собрание, где опять была поднята эта проблема. Один из чиновников ответил, что вопрос решается положительно, сейчас, мол, готовится разнарядка, сколько газлийских детей смогут принять лучшие пионерские лагеря нашей области.

Возмущению людей не было конца, почему не выполняется данное главой государства обещание, значит и надбавок к зарплате, и домов, и школ к осени не будет, и не на что надеяться. И семьи стали отправлять детей к своим родственникам в другие города.

Экзамены в школе были отменены,  к 1 июня почти всех учителей отправили в отпуск. Но тут меня вызвала директор школы и попросила срочно составить списки учащихся 5-9 классов, чтобы всех их отправить к морю, так как Шараф Рашидович дал указание обеспечить всех газлийских детей путевками на три месяца и бесплатно. Но из-за одного разгильдяя это указание не было выполнено, путевки запоздали всего на 2-3 дня.

Нам удалось собрать всего несколько десятков детей, которые в сопровождении представителей обкома комсомола и инспектора облоно все же отправились в «Артек». Узнав об этом, Шараф Рашидович уже в сентябре месяце срочно направил в поселок еще сто заветных путевок для детей газовиков.

Рашидова встречал весь город

Когда в октябре того же 1976 года Ш.Рашидов вновь приехал в Газли, фактически все семьи из палаток и вагончиков были переселены в коттеджи, было построено несколько школ, детских садов, больница. Главу республики вышли встречать тысячи газлийцев в знак глубокого уважения.

В Газли я проработал, как и обещал тогда на памятном собрании, до полного его восстановления и лишь в 1980 году покинул  город.

Я благодарен судьбе, что она свела меня с Шарафом Рашидовым,  великим человеком. Думаю, он таким остался и в памяти народной.

А. Касымов, отличник народного образования Узбекистана

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

В «Артек» по путевкам от Рашидова

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. насретддин:

    обещал тысячу путевок , в итоге…как всегда

    1. asad:

      Вы прям пессимист какой то.Во всем ищете минусы.

      1. насретддин:

        пессимистят обычно по поводу будущего, а в отношении прошлого саркасзничают, а в настоящем цинизничают..))

        1. asad:

          А в общем понятием пессимист .

        2. asad:

          А в общем понятием пессимист .Пессимист — это человек, который в событиях видит больше плохого, видит мир в мрачных тонах

          1. насретддин:

            почему?

            я например, очень радуюсь глядя на фото.

            великолепно сидящий костюмчик, две звезды Героя-такой не обманет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности