18+
01 Октября 03:25
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Гималаях прекратили поиск погибших узбекских альпинистов

В Гималаях прекращен поиск узбекских альпинистов, погребенных лавиной льда  еще 7 октября. Об этом сообщила Дина-супруга Ильяса Тухватуллина, капитана узбекской команды, знаменитого покорителя горных вершин, мастера спорта международного класса, уроженца Ленинграда.

Сборная Узбекистана прибыла в Непал для участия в  первом чемпионате мира по альпинизму в высотном классе. Она собиралась покорить восьмитысячник Аннапурну ( 8047 м.), на котором погибает практически каждый третий. Не обошла эта горькая участь и узбекских альпинистов.

 В команду входили помимо Тухватуллин также  Сергей Ильясов, Иван Лобанов, Григорий Юдин, Андрей Куцый, Александр Быков, Юрий Егоров и врач команды Дмитрий Серебряков.

 Свое восхождение альпинисты Узбекистана посвятили 20-летию Конституции Узбекистана.

 Под лавину попали сам Ильяс Тухватулин и Иван Лобанов. Поиски их ни к чему не привели, они так и не были найдены.

 

Последнее свое восхождение  Ильяс Тухватуллин совершил  летом вместе с японским альпинистом Шота Сузуки на тянь-шаньский пик Хан-Тенгри в 7010 метров, что на стыке границ Киргизии, Казахстана и Китая.

 Ильяс родился 54 года назад в Ленинграде, где еще студентами познакомились его родители Наджия- опа и Хамид- ака. После распределения их направили в Узбекистан, который и стал общей родиной Тухватуллиных.

 Физика всегда доминировала в их семье. Этот предмет родители долгое время преподавали на отраслевом факультете ТашГУ (ныне Национального университета Узбекистана). Там же учились их сыновья Ильяс и Фуад (сейчас инженер-программист). Ильяс несколько десятилетий трудился физиком- электронщиком под началом академика Шавката Вахидова в Ташкентском НПО «Коинот», где в свое время создавались уникальные устройства для бурения грунта Луны, Венеры и марсианского спутника Фобоса, другие, так называемые штучные изделия- приборы для околоземных спутников, космических кораблей и орбитальных станций. Но у Ильяса оказалась своя звездная высота в жизни, ибо еще со студенческой скамьи он «заболел» горами и обрел тем самым свою вторую профессию.

 Первый вице-председатель Республиканской федерации по альпинизму и скалолазанию, мастер спорта международного класса Узбекистана, заслуженный мастер спорта России (за участие в открытом чемпионате РФ) Ильяс Тухватуллин побывал практически на всех семитысячниках Тянь-Шаня и Памиро-Алая, дважды покорял Джомолунгму  (8848 метров)  в Гималаях, взошел на вторую вершину мира – Чогори (8611 метров) в Каракоруме. У него много наград, где особняком стоят главный международный приз мирового альпинизма – «Золотой карабин» и две узбекские: медаль «Шухрат» и орден «Мехнат шухрати»…

  Ильяс был основателем 21 год назад в Ташкенте альпклуба имени Владимира Рацека (знаменитого узбекистанского альпиниста и географа).

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности