18+
24 Ноября 14:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Казани задержали машины с арабскими флагами

 Казанские полицейские 26 октября, в день мусульманского праздника Курбан-байрам, задержали водителей, разъезжавших по городу с черно-белыми флагами, сообщается на сайте ГУ МВД по Татарстану. На флагах по-арабски написано «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – пророк его».

 

 

 У водителей обнаружили неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движение. Вопрос о том, привлекать ли их к административной ответственности, еще не решен. Флаги отправили на религиоведческую экспертизу.

 

 Подобные флаги с сурами из Корана использовались в Казани летом 2012 года на акции против массовых задержаний по делу о покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Знамена, предположительно принесенные запрещенной исламистской организации «Хизб ут-Тахрир», прокуратура попросила проверить на предмет экстремизма. Представители организации свою причастность к флагах опровергли.

 

 Такие же флаги были замечены на праздновании Курбан-байрама в других городах России.

 

 На фотографиях очевидцев видно, что по Казани перемещались как минимум пять автомобилей с флагами. «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу УВД по Казани сообщает о 10 машинах, которые были задержаны в разных местах города, в том числе на проспекте Ямашева и на Южной трассе. В то же время информагентство «Татар-информ» говорит о 20 задержанных автомобилях.

 

 Всего, по данным издания, по погоду передвигается около 30 машин с такими флагами. На заднем стекле у них — плакаты «С праздником Курбан-байрам!», отмечает «Открытое информагентство».

 

 Некоторых из задержанных, отметили в пресс-службе, уже отпустили.

 

 Мусульмане в 2012 году отмечают праздник Курбан-байрам с 25-26 октября. В Казани полиция взяла под усиленную охрану парк Победы на улицы Ямашева, где мечеть «Аль-Ихлас» намеревалась провести праздник. Мероприятие не было согласовано с городскими властями, так как организаторы посчитали это необязательным: на празднике не планируется никаких выступлений и проповедей.

 

 «Это неверно», — заявили в казанской полиции в ответ на решение не согласовывать мероприятие, пояснив, что в согласовании нуждаются любые массовые мероприятия, а не только митинги.

 

 24 октября казанские силовики провели спецоперацию, в ходе которой были ликвидированы двое подозреваемых в покушении на муфтия Файзова. Боевики, как заявили в ФСБ, также готовили теракт в Казани на Курбан-байрам.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности