18+
29 Сентября 05:57

В Ташкенте проходит мемориальная выставка Икуо Хираямы

    В ташкентском Дворце творчества молодежи проходит мемориальная выставка, посвященная жизни и творчеству всемирно известного японского художника и ученого-исследователя Икуо Хираямы.

    Мемориальную экспозицию составили картины Икуо Хираямы, альбомы с эскизами 60-х годов прошлого века, посвященные первым поездкам японского художника в Узбекистан; фото из жизни мастера, запечатлевшие его путешествия по Великому шелковому пути; материалы, с которыми он работал. По итогам выставки будет издан каталог.

       Выдающийся художник послевоенной Японии Икуо Хираяма был послом доброй воли ЮНЕСКО, его работы стали новым направлением в изобразительном искусстве Японии. Он считал, что именно культура может спасти мир и неднократно говорил о необходимости возрождения древних традиций Великого шелкового пути, исследователем и популяризатором которого он был.

      Посещение Самарканда и Бухары, где Хираяма рисовал эскизы людей и архитектурных памятников, стало большим этапом в изучении Великого шелкового пути, отметила на открытии выставки супруга художника.

     Также Хирояма придерживался мнения, что Узбекистан — исторический и духовный центр Шелкового пути, связывавший страны Востока и Запада.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности