18+
07 Июля 06:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Ташкенте умер последний «красный директор»

На 97 году ушел из жизни видный член татарской диаспоры Узбекистана-Ирик Харасович Мусин.

В Ташкенте умер последний «красный директор»

Он был родом из Бугульмы, в Ташкенте появился в 1946-ом, сразу после войны, на которую ушел в 18 лет. Закончил машиностроительный техникум, навсегда выбрав свою стезю.

В тяжелейшие для страны годы, он стоял у истоков становления заводов по производству сельхозтехники.

В 1968 -1978 годах Мусин руководил заводом «Ташсельмаш», где работало более 8000 человек. При нем был налажен бесперебойный массовый выпуск хлопкоуборочных комбайнов, которые расходились по всей Средней Азии, в страны Азии и Африки.

С 1978  по  1989 год он возглавлял 12 тысячный коллектив Ташкентского тракторного завода, выведя его в союзные флагманы, с высокой международной репутацией.

Именно при Мусине было закончено строительство литейного завода, предприятия прицепов в андижанской Асаке, ставшим фундаментом для будущего автозавода.

Мусин начал внедрять роботизированные участки, улучшал условия труда, культуры и быта заводчан, внедрил систему управления качеством продукции, открыл заводской Музей трудовой славы. Благодаря Мусину Узбекистан превратился в крупного экспортера всех видов техники и технологий для возделывания хлопчатника.

Ирик Харасович от природы был лидером. По его словам, разруха начинается там, где люди позволяют безалаберность. Считал, что чистота и порядок должны быть в каждой точке предприятия. Он верил, что из любого тяжелого положения есть выход. Стремился быть обязательным и ответственным и в любой ситуации оставался человеком, умел радоваться жизни.

Как и все настоящие производственники, счастье разделял с работой, считал заводскую жизнь самой интересной и насыщенной.

И.Х.Мусин рассматривал коллектив в качестве людей, скрепленных единой идеей, ценил в людях обрзованность, презирал невежество. Каждого работника он подбадривал, поощрял, создавал условия.

Всю жизнь И.Х.Мусин учился и не стеснялся этого. «Чем выше уровень человека, его образованность, честность, квалификация, дисциплинированность, тем больше он ценится. Вопрос только в том, как он умеет раскрывать эти грани своего ума и умений», — любил говорить он.

И.Х.Мусин успел всё: руководил заводами, воспитывал детей, занимался спортом, был страстным читателем. До самой своей кончины он сохранял ясный ум, энергию, остроумие и поразительно живую, образную речь. Он лишь месяц не дожил до своего 97-летия, его сразил инсульт.

Ирик Харасович Мусин навсегда останется в памяти всех, кто его знал. Это был  светлый человек, оставивший после себя яркий след.

В Ташкенте умер последний «красный директор»

Гузаль Пиржанова

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

В Ташкенте умер последний «красный директор»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. ikrom:

    Не понял,почему последний красный диктатор умер.Что больше не осталось что ли красных диктаторов?Вам бы лишь бы оскорбить кого то.Он был не красный диктатор,он был отличный советский руководитель завода.В Ташкенте умер последний незаменимый советский руководитель завода.Соболезнования родным и близким!

    1. ZOV:

      Не диктатор а ДИРЕКТОР!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности