18+
19 Октября 07:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане обходят слово «советский»

В России обратили внимание на речь председателя Попечительского совета Комила Алламжонова перед узбекской молодежью. И прокомментировали.

— Сам факт выступления узбекского министра информации никакого интереса не представляет. Традиционный «коучерский» текст с претензией на Тони Роббинса и немного денег на продвижение в русских телеграм-каналах. Но послушать, тем не менее, стоит.

Узбекский министр рассказал о том, как Узбекистан (точнее Ташкентский КБ машиностроения) строил космические аппараты для изучения Луны и Венеры, упомянул «узбекского» летчика-космонавта Джанибекова (который при рождении был вообще-то Крысиным), рассказал про великую узбекскую науку, но ни разу за все время выступления не упомянул СССР, который всю эту науку в Узбекской ССР создал и пытался даже укоренить.

Современные элиты бывших советских республик тщательно вымарывают из своего национального мифа всякое упоминание именно о «советском» прошлом. Слово на букву «С» становится запрещенным не только в Эстонии и на Украине.

Судьба же «узбекской» науки в этом смысле очень показательна.

Тот самый Ташкентский КБ машиностроения, который разрабатывал и строил  специальные грунтозаборные устройства для космических аппаратов «Венера-13», «Венера-14», «Венера-15», «Венера-16», защиту и антенны для советских военных спутников,  после 1991 года переключился на «производство тары и упаковки для пищевой промышленности».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

В Узбекистане обходят слово «советский»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Виктор Сериков:

    Современные чиновники Узбекистана, вообще забыли, кто создал современную узбекскую науку и поднял образование, построил города и поднимал разрушенный Ташкент после землетрясения, кто построил метро и тысячи заводов и самое не достойное — не желают признавать русский язык, как язык межнационального общения при этом кричат на весь мир о многонациональном Узбекистане, где только в одном Ташкенте проживает полмиллиона русских, не говоря о многочисленных представителей не коренных народов.

  2. АРСЛАН:

    ВИКТОР МЕНЬШЕ ОСТОЛОСЬ РУСКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИ

    1. Виктор Сериков:

      На Украине с ненавистью уничтожают русский язык и все русское с применением ВСУ, где на Донбассе и в Луганской области ведут войнe против русских и украинцев, убивая безвинных детей, женщин и стариков. В Прибалтике русских лишают получить образование на русском языке, всячески унижая русских, не допуская русских к управленческой и государственной деятельности. В Узбекистане же делают тоже самое, но вроде бы мирным путем, а на самом деле, по сути, делается все то же самое. Всячески вынуждая русских и русскоязычных покинуть свою родину вводя разного рода запреты на русский язык под предлогом развития государственного языка — делопроизводство и реклама только на государственном языке, штрафы, произвол чиновников и что самое главное отсутствие качественного преподавания узбекского языка в русских школах. Но, не смотря, ни на что русский язык очень востребован среди коренного населения, где половина общеобразовательных школ с русским языком обучения, т.к. родители детей понимают, что образование на русском языке более качественное, открывающее более широкие возможности для познания культурных и научных мировых достижений. Поэтому русских и русскоязычных стало за годы независимости, гораздо меньше, более чем наполовину. А если в целом русских и русскоязычных вынуждают забыть свой родной язык, а по сути это дискриминация и унижение по национальному признаку. Причем в школьных учебниках призывают уважать язык народа словами: «уважение языка – уважение народа». Если языковая политика не изменится, то через несколько лет русских и русскоязычных в Узбекистане вообще не останется.

  3. свидетель Ктулху:

    И чиновников создал СССР.

  4. Richter:

    С одной стороны, как заявляет автор «современные элиты бывших советских республик тщательно вымарывают из своего национального мифа всякое упоминание именно о «советском» прошлом.» В это же время с другой стороны, там где следовало бы использовать фактор совместного советского прошлого для сплочения сообщества союзников толкуют об «иностранцах», «гастарбайтерах», «выходцах из Средней Азии» и прочее. Наверное нелогично ожидать лояльности от тех кто считается годным подсобить по хозяйству но недостойным быть пущенным на порог…..
    P.S. Джанибеков может быть и Крысин только парень который смог пять раз слетать на орбиту и обратно родился именно на этой земле, а не там где Крысиных миллионы….

    1. Василий:

      Полагаю, что это не самое главное, упоминать или нет местными чиновниками в своих выступлениях «о нашем великом советском прошлом». Главное — это толерантность (пусть даже не дружба народов) на государственном и бытовом уровне. Если государство в корне пресекает какие-либо проявления признаков национализма и шовинизма и проявляет нетерпимость к расовой дискриминации — честь и хвала этому государству

  5. Виктор Сериков:

    У современных чиновников Узбекистана эйфория независимости напрочь затуманила мозги так, что именно со стороны чиновников мы все больше слышим о титульной нации, о запретах на русскую рекламу и штрафах за на соблюдение закона о государственном языке в делопроизводстве, а акцентом развития государственного зыка, который при советском союзе якобы был унижен. Не задумываясь, что именно такие выпады у неадекватных граждан вызывают соответственные проявления, унижающие русскоязычное население многонациональной страны, вынуждающие покинуть ставшей родиной родной Узбекистан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности