18+
12 Мая 06:30
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Во Львове крушат памятник Красной армии

В украинском Львове цинично, среди бела дня, не таясь сносят монумент советским солдатам. Он был установлен в 1970-ом. Очевидно, это запланированная провокация накануне 9 мая.

Во Львове крушат памятник Красной армии

Власти сетуют «для народа» на аварийность памятника. Но вместо того, чтобы привести его в порядок, убирают совсем.

Больше того. Уже заявлено, что из кусков монумента сляпают «памятник оккупации СССР». То есть погибших солдат, освободивших Львов от фашистов, превратят в захватчиков. А сами бронзовые барельефы поместят в музей «Территория террора».

Даже в самом Львове многие против этого варварства и отдают отчет в совершаемой подлости. Ведь горожане по традиции приносили цветы на День Победы именно сюда. Теперь это будет сделать просто негде. Хотя среди солдат было немало украинцев и львовян.

Зато довольны местные неонацисты, которым потворствуют власти.

«Прекрасная новость, наконец-то добрались и до него», счастлив в Фейсбуке Тарас Целюх.

«На демонтаж спишут миллионы, а по городу ямы метр на метр и тротуары такие, что можно ноги поломать. «, — возражает Иван Пелешко. 

«Это не памятник, а плачевная история восхваления палачей украинских, и это важнее любых дорог», — спорит оголтелый Богдан Рокита.

«Среди палачей (управляющего состава) большинство были украинцы. Учите историю, смотрите фамилии исполнителей, или вы думали, может, китайцы приехали», — замечает Черненький.

«Закрыть, поломать, убить — тридцать лет опыта. Ломать — не строить!» — сетует Георгий Апенко.

«Не надо трогать, это память о погибших», — защищает памятник Андрей Высоченко.

«Уничтожить — это самое простое и самое примитивное, что можно сделать. Но мы не знаем, какие будут последствия и что мы от этого выиграем? Театральная постановка эти все ваши демонтажи. Историю не стирают, а переосмысливают. Но кому это надо, на этом не пропиаришься», — написала в Фейсбуке Александра Провозил из львовского Музея города.

Точно под 9 мая административный суд в Киеве признал законным переименование Московского проспекта в честь Степана Бандеры. За это «историческое» решение в 2016 году проголосовали «назло Кремлю» 87 из 97 депутатов горсовета. Народных избранников не остановило, что Бандера никогда не был гражданином Украины, но только фашисткой Германии, что в Польше он был приговорен к смертной казни за убийство министра внутренних дел, что вдохновляемая им из Мюнхена по радио «Свобода» резня ОУН уже после войны унесла жизни 50 тысяч простых жителей Западной Украины.

И в качестве последнего штриха. На последней сессии ООН только Украина и США проголосовали али против резолюции, предложенной Россией и странами СНГ, о запрете пропаганды неонацизма. Он был и остается, как показывают примеры Львова, Киева, Одессы, Донбасса, Крыма, их единственным оружием. Точнее, последней ставкой перед неизбежным крахом.

Кирилл Поздняков

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности