18+
25 Ноября 21:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Вы не знаете Хилкову?

           Сегодня, 9 сентября,  юбилей у Ирины  Хилковой. И если это имя вам ни о чем не говорит, значит,  вас нельзя в Ташкенте назвать культурным человеком.

        Вот уже двадцать  лет Ирина Юрьевна работает замдиректора Русского драматического театра по связям с общественностью. Ее небольшой кабинет, вечно заваленный бумагами и обклеенный афишами «звезд», как магнит притягивает журналистов, бардов, бизнесменов, актеров, художников, музыкантов, дипломатов, просто поклонников Мельпомены. И для каждого она найдет время, хотя дел, как всегда, по горло…

        Ирина Юрьвна — из рода князей Хилковых, ее предок был министром, отец – командир эскадрильи штурмовиков, громивший вражеский Берлин, а мать всю жизнь отдала театру. Где и выросла, как сама говорит с горшка. Знаменитый дом Хилковых с фонтаном в центре Ташкента, увы, давно снесенный, был всегда открыт настежь для творческого люда. В театральную студию юную Ирину, например, отвел тогда еще ташкентский житель, знаменитый впоследствии  актер  Роман Ткачук.

       Закончила Хилкова музыкальное училище имени Хамзы,  пединститут. И двадцать с лишним  лет отдала музыке, детям, фортепьяно. Ее школьную академию Кабалевского до сих пор с теплотой вспоминают сотни  и сотни воспитанников.

     В  1982-ом  Хилкова вместе с друзьями создала легендарный клуб авторской песни «Орфей». Эхо чимганских фестивалей разлетелось по всему Союзу. А Ташкент открыли для себя все корифеи того времени – Никитины, Дольский, Ким, Клячкин, Хомский, Визбор ….

       Хилкова-из когорты подлинных деятелей культуры. Она создает самое главное, без чего, невозможно жить, — среду, атмосферу, воздух, которым дышит человек, приобщенный к искусству. Ее ежедневную, рутинную, часто невидимую работу,  нередко присваивают, выдают за свои свершения  чиновники и «благодетели». Таких как Хилкова,  всегда обходят звания и награды ( у нее, например, нет ни того, ни другого). Но без нее у Ташкента была бы другая СРЕДА.

     Именно Хилкова «притащила» в узбекскую столицу свою подругу Елену Камбурову и братьев Мищуковых. Только на ее зов откликнулись гениальный Армен Джигарханян и неподражаемая Жанна Бичевская, великий Евгений Евтушенко.   А ныне депутат Госдумы Александр Розенбаум самую первую в свой жизни афишу получил опять-таки в Ташкенте благодаря Хилковой.

      Хилкова делает все, чтобы Ташкент не забывал замечательного русского поэта Александра Файнберга. Она подготовила и провела в театре  блистательный вечер его памяти. Она же выбила, сотворила творческий юбилейный вечер барда Юрия Аленикова, «уговорив» известную Ирину Ретушинскую, бросившей  все в Москве ради такого случая.

     Ирина Юрьвна похоронила взрослого любимого сына Гришу, и эта боль не отпускает  ни на минуту. У нее «лежит» мать. Но Хилкова не сдается, это не в ее характере. Она и сегодня мечтает, чтобы в Ташкент вновь приехал Александр Городницкий, хочет возродить «Орфей», вся в хлопотах к открытию нового театрального сезона.

      Ее завалят сегодня, в день 65-летия,  цветами. Дверь  квартиры не закроется до глубокой ночи. Ее страницы  в «Одноклассниках» и «Фейсбуке» будут перегружены поздравлениями от Австралии до Канады, со всей России.  

     Кто же не знает Хилкову! 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности