18+
26 Ноября 14:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Выйдет ли на свободу Сергей Наумов?

 Сегодня в 18.00 должен выйти на свободу русский журналист из Ургенча Сергей Наумов. Однако до сих пор неизвестно, где он находится.

 Первый адвокат  вообще не смог  добиться встречи со своим подзащитным. Эстафету принял Сергей Майоров из Ташкента, который обратился с письменными запросами в прокуратуру и  МВД, чтобы узнать местонахождение своего подзащитного. Ответа нет. Адвокат намерен, если Наумов не будет освобожден, вылететь в Ургенч, чтобы на месте лично разобраться в ситуации.

А еще раньше он направил кассационную жалобу в суд по уголовным делам Хорезмской области.  В ней говорится, что судья А.Аминов из уголовного суда Ургенча не удосужился проверить даже правдивость заявления «пострадавшей» Д. Матякубовой, которую 50-летний журналист  средь бела дня  якобы хватал за грудь и материл. На суде не было ни свидетелей, ни адвоката. Судья не только не обратил внимание, а что за персона «пострадавшая», которая отчего-то не бросилась к мужу, как это принято на Востоке, а сразу накатала «телегу». И уже через два часа (!) Наумов получил 12 суток административного ареста. Ни штраф, ни предупреждение, а сразу на нары, словно перед судьей стоял  отпетый хулиган и дебошир.

DETAIL PICTURE  22367498

 

 Вчера в Москве недалеко от посольства Узбекистана в России прошел пикет в защиту Сергея Наумова. Среди протестующих была и дочь журналиста Людмила. По ее словам, обвинение ее отца в домогательстве к женщине – полная нелепость, он человек интеллигентный и просто не способен на такой поступок. Людмила убеждена, что власти хотят избавиться от ее отца, ведь он занимался мониторингов на хлопковых полях, где в эти идет сбор урожая с привлечением сотен тысяч горожан.

Кстати, последний раз Наумова задерживали 30 августа, когда он возвращался из Нукуса, где собирал материал для очередной острой статьи. Можно предположить, что журналист «не понял», и тогда  его решили припугнуть покруче,  «чтобы дошло наконец».

В защиту Сергей Наумова высказались ОБСЕ, «Репортеры без границ», «Международная амнистия» , на сторону журналиста встали сотни людей в социальных сетях интернета.

Ситуация тревожная. Отчего, спрашивается, власти не разрешили встретиться с Наумовым адвокату, почему держат в тайне место его пребывания, отчего с журналистом ним нельзя увидеться даже членам его семьи? А может ему нужна одежда, лекарства, другая помощь?  

Власти, заварившие кашу, молчат. И это понятно. Но отчего делают вид, что ничего не происходит узбекский  Союз журналистов, Омбудсмен, Центр  по правам человека, Русский культурный центр, в правление которого входят депутаты и  сенатор?  Или просто рассуждать о правовом государстве и гражданском обществе приятнее, чем  подать голос при очевидном произволе?

Молчит и журналистское сообщество Узбекистана, словно оно впервые слышит о Сергее Наумове. Хотя, по традиции, можно ожидать на каком-нибудь «сливном» сайте вскоре очередную  «заказуху», которая все и «объяснит».

Впрочем, ждать осталось недолго. Верится, что сегодня Сергей Наумов выйдет на свободу и сам все расскажет.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности