18+
27 Ноября 08:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ялтинский диалог российских соотечественников

27-28 сентября в Ялте состоялось очередное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). Узбекистан на нем представлен не был – он потерял место в этом органе из-за чехарды с руководством Русского культурного центра, из-за грубого вмешательства в его работу местных чиновников.  

Речь шла о подготовке к Всемирной конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», которая пройдет в российской столице уже в октябре. Как всегда, все члены ВКС приехали с вопросами, предложениями и пожеланиями к руководству Российской Федерации от соотечественников со всех уголков мира.

Председатель ВКС, директор Православного благотворительного общества развития образования и культуры в Казахстане «Светоч» Алексей Лобанов, представил новых членов  Совета – председателя республиканского славянского движения «Лад» Максима Крамаренко (Казахстан) и руководителя Дома русского языка и культуры в Лиссабоне Игоря Хашина (Португалия).

Одна из проблем, которую Алексей Лобанов поднял в своем отчетном докладе, это СМИ соотечественников:

«Мы слабо присутствуем в медиа-пространстве стран проживания. Нужно понимать, что газета на русском языке и газета для соотечественников — две большие разницы. И сейчас идет работа по созданию фонда поддержки СМИ соотечественников». Другая проблема, по мнению Алексея Лобанова, заключается в том, что ВКС не имеет прочной связи с широкими массами соотечественников:

«Это важнейший вопрос — мы не должны быть вещью самой в себе. И вопрос дальнейшего изменения наших институтов — привлечь как можно больше людей, в первую очередь молодежи, для которой должна быть перспектива роста. Это вопрос будущего».

Выборы нового председателя Совета, которые должны были состояться на этом заседании, было решено отложить на полгода — в связи с целесообразностью предварительного обсуждения кандидатур на региональном уровнях.

В ходе заседания члены ВКС вели активный диалог с представителями российской власти. Они поделились своими проблемами и надеждами. Поступили просьбы о поддержке русских школ и упрощения процедуры зачисления соотечественников зарубежья в российские вузы, помощи ветеранам, совершенствовании правовой защиты соотечественников. Было обращено внимание на необходимость упрощения процедуры обмена российских паспортов за границей и получения российского гражданства детьми соотечественников.

Следующее, 20-е, сокращенное заседание ВКС пройдет в Москве в преддверии Всемирной конференции в конце октября 2013 года. Также члены ВКС соберутся в российской столице весной 2014 года.

Максим Крамаренко (председатель республиканского славянского движения «Лад», Казахстан):

Координационный совет выступил с предложением о ежегодном издании бюллетеня по правовому положению российских соотечественников в странах их проживания, на выпуск которого предлагается попросить финансовую помощь у Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. Известно, что в некоторых странах, особенно Ближнего зарубежья, правовое положение российских соотечественников не соответствует нормам международного права. Поэтому издание этого бюллетеня должно наглядно проиллюстрировать международному сообществу все имеющиеся нарушения в этой сфере.

Также следует отметить немаловажное решение, принятое на заседании ВКС: обращение к организациям соотечественников с инициативой проведения с 9 мая 2014 года по 9 мая 2015 года «Всемирной вахты памяти», приурочив её к 70-летию Победы. Это масштабное мероприятие должно напомнить о великом подвиге всех евразийских народов, принявших участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Это мое первое участие в работе ВКС, так как я был избран в эту структуру от Казахстана недавно — 6 июня 2013 года на региональной конференции в городе Алма-Ата. На мой взгляд, заседание Всемирного координационного совета продемонстрировало наличие качественных партнерских отношений, установившихся между зарубежной русской общиной и Российской Федерацией.

Михаил Петрушков (председатель Союза молодых соотечественников Республики Таджикистан):

С новым руководством ДРС МИД России в ВКС пришло движение, настал новый этап. Новое руководство активно будит нас, будоражит, призывает к диалогу. Стала нужна наша конструктивная критика. Я думаю, мы на правильном пути.

Алексей Лобанов (председатель ВКС, Казахстан):

Надо растить смену, дать возможность молодым соотечественникам участвовать в различного уровня мероприятиях, руководить, показывать себя. Всегда есть боязнь уйти от чего-то устоявшегося, но бояться нельзя. Надо себя перебороть, чтобы найти новые силы, новые направления, новые решения и идеи.

Мы прошли большой путь. Все начиналось, когда за рубежом были разрозненные организации, редко контактирующие друг с другом. Непонятно было их взаимоотношение с Отечеством. Прошло 7 лет. Мы имеем институты, фонды, правительственную программу по поддержке соотечественников, программу переселения соотечественников, региональные программы. Но не надо застывать в каких-то одних формах.

В Казахстане мы провели реформу. Я ее инициировал для того, чтобы вовлечь в движение соотечественников, в принятие решений как можно большее число людей. И чем больше мы принимаем каких-то решений, тем больше у нас перспективы.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности