18+
29 Октября 00:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Забайкалье ждет переселенцев

 

Переселенцы в Россию все чаще выбирают Забайкалье. И не ошибаются в своем выборе.

За последние два года сюда перебрались по государственной программе почти 600 человек. Самое любопытное, что русских из них только 10 процентов. А преобладают армяне (29%), таджики (23%), киргизы (15%), азербайджанцы и  казахи (9%).

Самые востребованные профессии — врачи и учителя.

Так, Тухтабой Самиев, преподаватель английского языка, и Амруллоходжа Сайфиддинов, врач-реаниматолог – уроженцы Таджикистана.

«Я всем доволен – и домом, и работой, и отношением моих коллег и соседей, — говорит Тухтабой, — Я здесь был принят тепло и c пониманием, а в школе так и вообще – с радостью. Теперь я знаю, что забайкальцы очень дружелюбны и гостеприимны».

И добавляет, что надо обязательно для начала овладеть русским языком и своей профессией.

 «Если нет, не стоит себя и других обременять», — добавляет он.

У Амруллоходжи переезд случился еще проще. Он был студентом-интерном Читинской Государственной Медицинской Академии и решение о переезде на постоянное место жительство в Забайкалье принял прямо на приеме у начальника краевого УФМС.

«Я и не думал, что все решится так скоро, — удивляется участник программы. – Очень помогли сотрудники миграционной службы и администрация Могочинского района».

В планах у Амруллоходжи и Тухтабоя поскорее перевезти  сюда свои семьи.

Кстати, с 1 января 2014 года начнет действовать перечень территорий приоритетного заселения. В него включены 10 стратегически важных субъектов РФ, в том числе и Забайкальский край. Сюда также относятся Бурятия,  Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область.

Напомним, что свидетельства участников госпрограммы, выданные до 1 января 2013 года, действительны до 1 января 2015 года.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности