16+
26 Июня 22:08
Президент России рассказал о своем отношении к Березовскому

Президент Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну о своем отношении к Борису Березовскому.

Как сообщается в вышедшей в США книге-транскрипте фильма, Путин заявил, что от Бориса Березовского и Михаила Ходорковского лишь требовалось соблюдать закон и «быть равноудаленными» от российского руководства.

Не было лобовых столкновений: я только сказал им быть равноудаленными от правительства, это был тогда популярный термин, ответил Путин на вопрос, были ли у него столкновения с Березовским или такими людьми, как Ходорковский.

По словам президента, он им говорил, что если они приобрели свою собственность строго в рамках закона, то и не стоит опасаться ее потерять.

Как рассказал Владимир Путин, он встречался с Березовским еще до своего переезда в Москву, при этом их никогда не связывали дружеские отношения. Также, по словам президента, когда он работал в комитете по внешним связям мэрии Ленинграда, ему было поручено организовать встречу американского сенатора, которого сопровождал Березовский.

В 2000-х против Березовского возбудили ряд уголовных дел, в том числе по хищению средств у «Аэрофлота», правительства Самарской области и у «АвтоВАЗа», где его признали виновным и осудили заочно на различные тюремные сроки.

В марте 2013 года Березовский скончался в Лондоне.