18+
31 Октября 23:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Взлетят ли самолеты из Ташкента после 20 апреля?

Вернет ли Узбекистан валюту российским авиакомпаниям до 15 апреля? Этот вопрос беспокоит сотни  тысяч пассажиров, которые летают между двумя странами.

 

Как известно, Москва пригрозила с 20 апреля прервать воздушное сообщение с Узбекистаном¸ если срочно не будет решена проблема конвертации денежных средств.

Без этого «Аэрофлот» и другие перевозчики несут убытки,  летать в Узбекистан для них больше нет смысла. И они потребовали решительных мер, вплоть до запрета полетов «Узбекских воздушных линий» в Россию, пока не буде восстановлен принцип взаимности, закрепленный в международном праве.

Недавно в Мосееве прошли переговоры межу Ташкентом и Москвой. В Узбекистане эта встреча не освещалась вообще. А вот российское агентство «АвиаПорт» сообщает, что проблему конвертации стороны не смогли решить, для этого требуется решение узбекского руководства. Пока оно не озвучено. А потому сохранятся опасность, что после 20 апреля пассажиры даже с билетами на руках останутся на земле.

По данным издания, российские авиаперевозчики уже более полугода не могут получить обратно свои финансы- узбекские власти просто не дают разрешения на конвертацию.

Так, авиакомпания «Татарстан» последний раз получила валюту 29 августа прошлого года, с тех пор деньги копятся на счетах.

«И суммы это довольно большие, — говорит пресс-секретарь компании Гульназ Минниханова. — Схема такая: сперва на территории Узбекистана продаются билеты, потом налоговая подтверждает получение средств, деньги поступают в банк, после чего правительство должно дать отмашку на конвертацию, но этого не происходит».

У «Сибири» такие же заморочки.

На сегодняшний день в Узбекистан летают  13 авиакомпаний из России. И с пассажирами полный порядок, их хватает.  

Также россияне потребовали продавать билеты в Узбекистане за валюту и за сумы. С января власти Узбекистана обязали всех иностранных перевозчиков продавать услуги внутри страны исключительно за валюту. Но из-за ее дефицита у потенциальных пассажиров, они просто напросто перестали покупать билеты на рейсы российских компаний, которые опять-таки несут убытки на фоне успешной и бесперебойной работы «Узбекских авиалиний». В России ведь не надо жать отмашки с самого «верха», чтобы конвертировать рубли в доллары…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности