18+
27 Ноября 22:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Страна Даврана» началась с московского ВГИКа

Фильм, снятый на стыке 2010-2011 годов в Ташкенте, называется «Страна Даврана». Титры и дикторский текст – на узбекском, русском и английском языках.

Фильм, снятый на стыке 2010-2011 годов в Ташкенте, называется «Страна Даврана». Титры и дикторский текст – на узбекском, русском и английском языках. На то есть свои причины. Этот видеоочерк — штрихи к портрету известного кинематографиста, талантливого оператора и режиссера, народного артиста Узбекистана Даврана Исмаиловича Салимова. В марте ему бы исполнилось 70 лет.

Его отец, кадровый военный кавалерист, Исмаил Салимов кочевал из гарнизона в гарнизон, пока в Самарканде родился их первенец  Дамир, что означает «миг, первое дыхание». А в канун войны, 17 марта 1941 года, когда семья оказалась в Ташкенте, у офицера появился сын, нареченный «Давран» — в буквальном смысле переводится «счастливая звезда». Отец – вояка, впоследствии, завершивший Победу над фашизмом в Берлине в звании майора, или, как позже, его называли «Казак из Ташкента», не мог и предположить, что его двое сыновей станут кинематографистами и в своем творчестве так или иначе отразят фронтовую тематику.

Но в данном случае речь пойдет о Давране.

Да, он последовал по стопам своего старшего брата Дамира – выпускника режиссерского факультета ВГИКа, а вот спустя некоторое время пути-дороги увлеченного фотографией со школьной скамьи Даврана тоже привели в Москву, в тот же вуз. Но уже на другой факультет – операторский. А там он учился в творческой мастерской именитого кинооператора, основателя династии известных деятелей искусств Бориса Волчека, которому доводилось быть оператором-постановщиком многих знаковых художественных лент 60-70 годов прошлого века на «Мосфильме».

Вот там, во ВГИКе, начиналась «Страна Даврана». Так назвала свой фильм ее автор – сценарист и режиссер Лариса Самарцева, снявшая весьма пронзительный по своей сути экранный очерк на ташкентской студии «Фазовидео», которым руководит соратник героя киноповествования Кахрамон Хасанов.

Вместе с оператором Султаном Рашидовым и композитором Владимиром Барамыковым – тоже соавторами многих лент Даврана Салимова, зрители 26-минутной картины совершают своеобразное путешествие по творческому пути талантливого мастера экрана, объехавшего со своей кинокамерой в буквальном смысле весь мир и создавшего порядка 100 фильмов. Меньше художественных, но больше хроникальных и документальных. Именно документальное кино, подчеркивает Лариса Самарцева, принесла Даврану Исмаиловичу заслуженную награду.

После окончания ВГИКа молодой Давран, еще не гонявшийся за своей счастливой звездой, начинал творческую карьеру в качестве оператора в художественных лентах своего брата Дамира Салимова («Круг, «Возвращение командира»), Эльёра Ишмухамедова («Птицы наших надежд»), а вот затем его «кинозазнобой» стала студия «Узкинохроника». Именно здесь, как подчеркивают создатели киноочерка, на весь «экранный горизонт» раскрылся многогранный талант.

Из десятков фильмов – полнометражных и короткометражных, снятых Давраном Салимовым в качестве оператора и режиссера или совмещая то и другое, восемь были удостоены призов и дипломов разных степеней на всесоюзных и международных кинофестивалях в различных городах тогдашнего Союза, Польши, Финляндии. А со своей кинокамерой, создавая документальные новеллы, в том числе по заказу ЮНЕСКО, он объездил Афганистан, Индию, Пакистан, Вьетнам, Египет, Иран, ФРГ, Тунис, США, Израиль, Японию. Только в Афганистане у него было пять длительных командировок вместе с Маликом Каюмовым, Турды Надировым и другими известными узбекскими кинодокументалистами. Но больше всего он любил свою Родину, ее людей, природу и красоту.

От себя лично добавлю, что мне, как сценаристу, довелось работать с Давраном Салимовым в студиях «Узкинохроника» (ею руководил с 1986 по 1992 годы) и «Достон» при создании весьма романтических лент «Орзу» («Мечта» – о юных талантах), и «Вазинсизликка парвоз» («Полет в невесомость» — о создателях ташкентских самолетов Ил-76 для тренировок космонавтов).

Конечно, 40-летний творческий путь Даврана Салимова, который, кстати, в 2001-м году был удостоен ордена «Мехнат шухрати», а через три года аналогичную награду получил его любимый ученик – оператор Абдулла Туляганов, трудно было уложить в рамки почти получасового киноочерка. А в нем запечатлены как раз его жизнь, в которой он старался сам отразить наиболее яркие эпизоды последней трети XX и начала XXI веков.

На  снимках: таким мы запомнили Даврана Салимова.

Фото из архива автора   

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности