18+
29 Мая 01:30
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Таможенный союз: первые дивиденды и проблемы

Один из «крестных отцов» союза, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев в канун Нового года с восторгом заявил: «Действительность превосходит все наши ожидания!»

Год назад Россия, Белоруссия и Казахстан создали свою «объединенную Евразию»

Один из «крестных отцов» союза, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев в канун Нового года с восторгом заявил: «Действительность превосходит все наши ожидания!»

В июле-октябре поступления от Федеральной таможенной службы – ФТС — в федеральный бюджет составили 1,465 триллиона рублей (официальных данных за весь год пока нет), что на 10 процентов больше, чем за июль-октябрь 2009-го. В целом взаимная торговля стран ТС по итогам ушедшего года увеличилась примерно наполовину. Значит, основания для определенного оптимизма появились.

В чем суть таможенного объединения России, Беларуси и Казахстана в рамках так называемого Евразийского экономического сообщества ЕврАзЭс? Упрощенно — в отсутствии таможенных барьеров внутри него и в одинаковом «таможенном подходе» к любому внешнему товару, откуда бы и в какую бы страну союза он ни ввозился и где бы он не пересек общую границу.

Со временем, надеются участники союза, мы должны получить на своих просторах что-то вроде единой Европы, интеграцию экономик и прочие приятные вещи.

Союз родился 1 января 2010-го, в январе же был принят Единый таможенный тариф для трех стран, а с 1 июля 2010-го действует и единый Таможенный кодекс ТС.

«Впервые на постсоветском пространстве появились наднациональный орган управления — Комиссия ТС и разработанный ею, обязательный к исполнению на территории всех трех государств, Таможенный кодекс, — подчеркивает эксперт  Татьяна Круглова. — Это серьезный шаг к общему пространству, общему рынку».

С середины 2010-го таможенный контроль товаров полностью был перенесен на внешнюю границу Республики Беларусь, а летом 2011-го внешней границей ТС станет также граница Республики Казахстан. Огромный контур, внутри которого – три страны, замкнется. Планы громадные, скорости – сногсшибающие! Объединенная Европа к своему таможенному союзу готовилась лет сорок, единое экономическое пространство строила двадцать. Нам на примерки и прикидки хватило пятнадцати лет, и при этом есть нахальное намерение построить полноценный союз за несколько лет.

Сегодня происходит становление общего рынка товаров, рабочей силы и капиталов трех стран с огромной территорией и населением около 170 миллионов человек. ВВП Таможенного союза – свыше 2 триллионов долларов. Это серьезно.

Сторонники союза заявляют, что к 2015-му суммарный интеграционный эффект предположительно составит около 400 миллиардов долларов. То есть Россия от ТС получит 17 процентов прибавки к ВВП, Беларусь — 16 процентов, Казахстан – почти пятнадцать. Потом, по идее, сформируется единое транспортное, энергетическое, информационное пространство, а национальные экономики объединятся в единый комплекс. Страны будут согласовывать цели социально-экономического развития, вырабатывать единую структурную, инновационную, внешнеэкономическую и социальную политику. То есть, как сейчас в Европе.

Что сегодня конкретно дает Таможенный союз? Прежде всего, это серьезнейший стимул для взаимной торговли: исчезли таможенные барьеры, нет дополнительных затрат на брокеров, на оформление экспортных деклараций. Беспошлинно перемещаются товары и собственного производства, и иностранные, выпущенные в свободное обращение одной из стран-участниц ТС. В границах союза для стран-участниц ТС не применяются меры нетарифного регулирования, то есть не нужно иметь лицензии, разрешения, соблюдать квоты. Раньше товар, идущий, например, из Белоруссии в Казахстан, пересекал две границы: российскую и казахстанскую, половина времени уходила на простои, ожидания, оформление, а таможенные сборы и плата за последнюю процедуру доходили до 15 процентов себестоимости товара. Теперь этого нет. Снятие таможенных барьеров внутри ТС самым благоприятным образом сказался на товарообороте всех участников, объем взаимной торговли вырос на 25-30 процентов.

Есть и проблемы. Китайские товары легкой промышленности, уже без труда попадая в Казахстан, целенаправленно двигаются дальше в Беларусь — Россия ими оккупирована еще раньше. Хорошо развитая белорусская легкая промышленность в ужасе: китайские поделки низкого качества, но зато дешевые, переманивают покупателей.

Не получилось пока и с переходом на электронное декларирование. Хотели ввести его повсеместно с 1 января, да не выходит, сокрушался перед Новым годом глава ФТС А. Бельянинов: полно нестыковок, многие ведомства ни в какую не хотят оторваться от бумажек.

Зато точно установлено, что 20 января ликвидируются в Московской области Зеленоградская, Ногинская и Щелковская таможни. Будет одна Московская областная с 19 таможенными постами вместо бывших – 42-х.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...