18+
29 Сентября 21:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Митрополит Иларион высоко оценил рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) во время своего визита в США посетил Вашингтонский католический университет – одно из крупнейших учебных заведений Северо-Американского континента, в котором обучается более семи тысяч студентов.

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) во время своего визита в США посетил Вашингтонский католический университет – одно из крупнейших учебных заведений Северо-Американского континента, в котором обучается более семи тысяч студентов. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата выступил с лекцией, посвящённой теме взаимосвязи между искусством и религиозной верой.

Митрополит Иларион – сам профессиональный композитор – говорил о той роли, которую музыка может сыграть в религиозном обращении личности. Православный иерарх признал, что «лишь незначительное количество молодых людей слушает классическую музыку».

– Я рассматриваю это как настоящую трагедию, – добавил он. В то же время, заметил он, «светской музыке тоже может найтись место внутри христианства, включая и тот музыкальный жанр, который не укладывается в рамки столь любимой мною классической музыки», сообщает Regions.ru.

Как пример митрополит Иларион привёл рок-оперу Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда».

– Несомненно, – сказал он, – её содержание не вполне согласуется с церковными критериями, но автор этого произведения и не намеревался создавать канонический образ Христа. Но он достиг поставленной перед собой цели, рассказав историю Страстей Христовых на языке, понятном молодёжи, посредством современной музыки.

– Я ценю эту музыку, – продолжил он, – больше, чем творения многих авангардистских композиторов, которые сторонятся мелодичности, гармонии и глубокого внутреннего содержания.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности