18+
24 Сентября 00:14

Рустам Касымджанов прошел без поражений Aeroflot Open 2011

Узбекский гроссмейстер Рустам Касымджанов на пол-очка отстал от победителя главного турнира 10-го шахматного фестиваля Aeroflot Open 2011 в Москве.

Узбекский гроссмейстер  Рустам Касымджанов на пол-очка отстал от победителя главного турнира 10-го шахматного фестиваля Aeroflot Open 2011 в Москве. Им во второй раз подряд стал  19-летний вьетнамец Ли Лием. по результатам тай-брейка второй год подряд стал победителем.

Он набрал 6,5 очков из 9, как и россияне Никита Витюгов и Евгений Томашевский, но по результатам тай-брейка молодой гроссмейстер из Азии оказался сильнее. Правда в прошлом году он набрал 7 очков из 9 и занял чистое первое место.

В турнире принимало участие сразу 5 гроссмейстеров с рейтингом выше 2700 — Гата Камский (США, 2730), Сергей Мовсесян (Армения, 2721), Дмитрий Яковенко (Россия, 2718), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2715), Витюгов (2709).

Ли Лием в этом году сразу захватил лидерство — 4 очка из 4 и уже мало кто сомневался, что и в этот раз он окажется на пьедестале почета. При этом в 4-м туре был повержен рейтинг фаворит турнира — Камский. И как повержен — в 27 ходов! Думаю немногие могут вспомнить когда Камский проигрывал так быстро, пусть даже и черными, причем в таком спокойном дебюте как славянская защита. Но две ничьи в 5-м и 6-м турах с Томашевским и Рустамом Касымджановым (Узбекистан) позволили приблизиться (но не догнать) Ли Лиема. Победа над Михаилом Кобалия черными в 7-м туре, казалось бы, сняла все вопросы о победителе. В 8-м туре Ли Лиему достаточно было не проиграть. Однако он, имея белый цвет, потерпел досадное поражение от Ивана Чепаринова (Болгария).

Перед последним туром обстановка накалилась до предела — Ли Лием и Чепаринов имели по 6 очков. Им «дышала в спину» тесная группа преследователей: Витюгов, Томашевский, Касымджанов, Рауф Мамедов (Азербайджан), Санан Сюгиров (Россия), Ю Янгуи (Китай), Максим Родштейн (Израиль), Денис Хисматуллин (Россия) — по 5,5 очков. Ли Лиему достался очень опасный соперник — Мамедов, да к тому же играть с ним надо было черными.

Однако все завершилось не менее драматично — Чепаринов проиграл белыми Витюгову, Томашевский белыми выиграл у Сюгирова. Остальные в лидирующей группе сыграли вничью. При этом большинство партий не были короткими — около 40 ходов.

Тай-брейк все расставил по своим местам — Ли Лием, Витюгов, Томашевский. Без поражений основной турнир прошел только Томашевский. Витюгов в первом туре черными проиграл Тиграну Л. Петросяну (Армения). Победитель опять получил путевку на крупный международный турнир в Дортмунде (Германия). В прошлом году Ли Лием занял там второе место, что было очень неплохо для дебютанта.

Плотная группа сразу за лидерами 4-10 места (6 очков) состоит из Хисматуллина, Ю Янги, Камского, Родштейна, Касымджанова, Мамедова, Чепаринова. Без поражений турнир прошли Хисматуллин, Мамедов и Касымджанов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности