18+
24 Сентября 21:40

Мигранты жмутся друг к другу

В типичном портрете трудового мигранта в России произошли существенные изменения, свидетельствуют данные исследования «Социальная интеграция трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в России».

В типичном портрете трудового мигранта в России произошли существенные изменения, свидетельствуют данные исследования «Социальная интеграция трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в России», проведенного Центром миграционных исследований по заказу организации «Женщины ООН» и представленного на Круглом столе в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга.

В исследовании приняли участие граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, работающие в Москве и Санкт-Петербурге.

«Среди трудовых мигрантов, большинство из которых традиционно составляли мужчины среднего возраста, все чаще можно встретить одиноких молодых женщин, пенсионеров, молодых матерей, многодетных семей с детьми», — рассказала специалист Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова.

Наряду с этим исследование показало, что нетерпимое отношение местного населения к трудящимся мигрантам является причиной серьезных проблем этой социальной группы — 16% респондентов отметили «не очень хорошее» отношение к себе со стороны местного населения, 12% вообще не чувствуют себя в России в безопасности. 5% мигрантов, оказавшихся в сложной ситуации, ждут помощи от россиян. Остальные опрошенные рассчитывают на поддержку земляков.

В ходе исследования был выявлен крайне низкий уровень интеграции трудовых мигрантов в жизнь российского общества — 42% респондентов признали, что стараются быть ближе к родной культуре. Большинство приезжих трудящихся, особенно тех, кто впоследствии планирует вернуться на родину, общается внутри своей «общины» и, преимущественно, на родном языке.

«На словах интеграция признается, — считает Елена Тюрюканова, — но на деле движение идет в обратном направлении, законодательство ужесточается. В законах о мигрантах до сих пор нет таких понятий, как «воссоединение семей», «дети мигрантов». Несовершенства миграционного законодательства отметил и представитель Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Балахонов.

Участники встречи высказали мнение, что сейчас в России инициативы по поддержке трудовых мигрантов предпринимаются, в основном, некоммерческими организациями и национальными диаспорами. О своих проектах в этой области на Круглом столе рассказали представители организаций «Гуманитарное действие» и «Российский красный крест».

В течение 2011 — 2012 годов организацией «Врачи детям» будет осуществляться проект «Социальная интеграции трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге», цель которого — укрепление потенциала гражданского общества в принятии мер по повышению общественной толерантности к мигрантам.

В рамках проекта в ближайшее время планируется создание рабочей группы для разработки концепции социальной интеграции трудящихся мигрантов, а также развитие потенциала муниципальных государственных учреждений, НКО и диаспор в целях эффективного внедрения разработанной концепции.

По мнению координатора проектов организации «Врачи детям» Константина Захарова, для того, чтобы существенно повлиять на сложившуюся ситуацию, необходима разработка и принятие на уровне исполнительной власти концепции социальной интеграции трудящихся мигрантов, направленной на усиление миграционной политики на местном уровне, а также распределение ролей и обязанностей участников процесса ее осуществления.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности