18+
14 Мая 07:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кто защитит права соотечественников за рубежом?

Национальные суды зарубежных государств нарушают права, закреплённые в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, когда дело касается российских соотечественников.

Национальные суды зарубежных государств нарушают права, закреплённые в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, когда дело касается российских соотечественников. Такая практика имеет системный характер и может быть объяснена только политическими мотивами.

Об этом заявил директор некоммерческого правозащитного учреждения «Центр по оказанию правовой помощи соотечественникам «Москва-Россияне»» Михаил Иоффе, сообщает Информационный портал Русской общины Эстонии.

Центр был организован в 2001 году. Его учредителем является Фонд диаспоральной поддержки соотечественникам. Цели центра – защита соотечественников за рубежом, в первую очередь защита неимущественных прав, связанных с притеснением по языковому признаку или с наличием российского гражданства.

– Финансирование Центра, к сожалению, нерегулярное, носит эпизодичный характер: раз в году межведомственная комиссия по делам соотечественников при правительстве Москвы по предложению Департамента международных связей предоставляет в форме субвенций средства на конкретные политические процессы, как было в случае Василия Кононова. Сейчас, когда МИД РФ организовало Государственно-общественный центр защиты соотечественников, который будет финансироваться государством, надеюсь, что нам удастся наладить сотрудничество по тем процессам, которые требуют серьёзного юридического сопровождения, – рассказал известный юрист-правозащитник в интервью «Новой адвокатской газете».

Как сообщил Иоффе, в центр «Москва-россияне» обращаются из многих стран, в том числе Прибалтики, Скандинавии, Молдавии, США и Канады.

Примеров больше чем угодно.

Так,  в Болгарии россиянам Анатолию и Виталию Пономарёвым отказали бесплатно обучаться в местной школе. Они переехали в Болгарию в 1994 году вместе с матерью, которая вышла замуж за гражданина этой страны и получила постоянный вид на жительство.

В 2005 году, когда Анатолий учился в выпускном классе, а его брат – в предпоследнем, с них потребовали заплатить за обучение 800 евро и 2,6 тысячи евро соответственно. Как им объяснили, в противном случае они не получат документы об окончании учебного года и не смогут закончить школу.

Как отмечается в сообщении Европейского суда по правам человека, руководство учебного заведения обосновало свои требования приказом министерства образования от 2004 года и законом от 1991 года, в соответствии с которыми иностранцы без постоянного вида на жительство должны оплачивать обучение в средней школе.

Европейский суд по правам человека признал Болгарию нарушившей право заявителей на образование (статья 2 протокола 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Кроме того, суд признал требование с них платы за обучение дискриминацией (статья 14 Конвенции), так как с граждан Болгарии и лиц, обладающих постоянным видом на жительство, подобная плата не взимается.

В соответствии с решением ЕСПЧ, Болгария должна выплатить Пономарёвым по 2 тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба, а также по 2 тысячи евро в счёт возмещения понесённых расходов

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности