18+
06 Июня 09:24
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
В Эстонии обиделись на упреки в разжигании неонацизма

Российский МИД высказался по поводу слёта недобитков 20-й эстонской дивизии Ваффен-СС. К сожалению, несмотря на протесты международной и эстонской общественности, местные власти вновь позволили провести сборище тех, кто в соответствии с приговором Нюрнбергского международного военного трибунала ответственен за множество убийств и зверств на оккупированных территориях».

Российский МИД высказался по поводу слёта недобитков 20-й эстонской дивизии Ваффен-СС.

«К сожалению, несмотря на протесты международной и эстонской общественности, местные власти вновь позволили провести сборище тех, кто в соответствии с приговором Нюрнбергского международного военного трибунала «ответственен за множество убийств и зверств на оккупированных территориях»», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

МИД выразил озабоченность системным характером прославления фашистских пособников, прививающего молодёжи идеи неонацизма, ксенофобии и расизма. «Запланированная на 3-6 августа очередная «военно-спортивная» игра «Поход Эрны», в основе которой лежит маршрут диверсионной группы Абвера, действовавшей в тылу Красной армии в августе 1941 г., служит ещё одним подтверждением этой опасной тенденции», – подчеркнуло министерство.

В официальном сообщении сказано, что Россия ждёт реакции со стороны партнеров Эстонии по Евросоюзу и НАТО, профильных международных организаций. Неонацисты, засевшие в коридорах власти Таллина, в ответ обиделись. МИД республики заявил,  что подобные заявления не  способствуют улучшению отношений Эстонии и России, сообщает портал DELFI.

Неонацизм прибалтов хорошо виден и в другом.

Так, комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг заявил, что отсутствие гражданства у большого числа жителей Латвии и Эстонии является серьёзной проблемой для всей Европы.

–Даже родившиеся в Латвии и Эстонии неграждане до сих пор лишены возможности голосовать на национальных выборах, – констатировал европейский омбудсмен.

Хотя ситуация с русскоязычным меньшинством в Латвии и Эстонии обсуждается в Страсбурге не первый раз, дело не сдвигается с мертвой точки. И правильно, это не Ливию бомбить, тут свои «сукины дети»…

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...