18+
29 Мая 00:39
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Он спас Узбекистан от малярии

Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения русского ученого эпидемиолога, организатора медицины, заслуженного деятеля науки Узбекистана Леонида Михайловича Исаева (1886 – 1964). Л.М. Исаев начал свою деятельность в Средней Азии в 1922 году.

Сегодня исполнилось 125 лет   со дня рождения русского ученого эпидемиолога, организатора медицины,  заслуженного деятеля науки Узбекистана Леонида Михайловича Исаева (1886 – 1964).

Л.М. Исаев начал свою деятельность в Средней Азии в 1922 году, имея за плечами немало лет врачебной деятельности в различных госпиталях, том числе в Грозном, в Харбине. В Средней Азии, и в особенности в Бухаре, свирепствовала малярия. Люди умирали тысячами…

Его сотрудники обследовали весь Бухарский оазис. Было потрачено немало времени, чтобы уяснить сложную систему каналов, питающих дехканские поля. Они со временем обветшали, в низинах образовались болота, и жителей окрестных кишлаков просто косила малярия. Старожилы Бухары рассказывали, что в летние душные вечера невозможно было спокойно пройтись по улице: здесь летали тучи комаров, люди выходили из дома с факелами…

Ежедневно сотрудники нового института вели поиски личинок анофелеса во всех районах Бухары, в ее окрестностях. И, если где-нибудь их находили, то немедленно болота и лужи обрабатывались специальным раствором.

Власти Бухарской народной республики «за великую помощь народу здоровья на поприще борьбы с малярией» наградили его орденом.

В конце 1923 года Л.М.Исаеву поручается организация Бухарского Тропического института (четвертого в мире). Он имел поначалу только один микроскоп и походную лабораторию, вырос в крупное научное учреждение. В последствии,  он стал называться Узбекским научно-исследовательским институтом медицинской паразитологии, был переведен в 1931 году в Самарканд.

Более 40 лет до самой смерти в 1964 году его директором оставался Л.М.Исаев. Под его руководством была проведена большая  исследовательская работа и практическая работа по борьбе с малярией, (риштой), лейшманиозом и  другими болезнями.

В 1926 году противомалярийная организация имела 12 станций, 7 врачебных малярийных пунктов, 26 неврачебных и 9 подвижных исследовательских отрядов. В результате исследований, проведенных Исаевым и его сотрудниками, была создана карта опасных болотистых участков, с учетом водоемов и арыков. Над несколькими десятками пунктов было установлено наблюдение.

В 1960 году был зафиксирован последний случай малярии.За ликвидацию малярии Исаев был удостоен Государственной премии.

Леонид Михайлович Исаев —  автор более чем 65 научных работ, он  был наставником многочисленных учеников, специалистов – паразитологов, ему была присуждена по совокупности трудов степень доктора наук, он был одним из основателей «Медицинского журнала Узбекистана».

Сохранялись фото, где Исаев читает лекции в Пекинском университете, во время работы на участках, в кругу семьи, в рабочем кабинете.Но как же выглядел Леонид Михайлович тогда, в далеком двадцатом?

По описанию друзей, это был невысокий худощавый человек в поношенном полувоенном френче, брюках галифе, в солдатских обмотках. Бедность костюма скрашивал тропический шлем с противомоскитной сеткой. Именно таким Исаев приехал в Бухару в том далеком 1922 году.

Впереди были годы упорного, адского труда, бесконечные разъезды, командировки, создание карт болотистых участков Узбекистана, работа по осушению болот. Леонид Михайлович и не подозревал, что его командировка в Среднюю Азию продлится так долго — всю жизнь.

Научно-исследовательский институт паразитологии в Самарканде назван в его честь, во дворике института установлен бюст ученого.

Кстати, Исаев — выпускник Военно-медицинской академии, был кадровым военным. Одиннадцать лет, с 1906 по 1917-й, носил он мундир, участвовал в боях, выслужил на Кавказском фронте за храбрость и отвагу четыре ордена.

Из атестационный записки на мл. opдинатopa Грозненского военного госпиталя лекаря Исаева. 7 февраля 1917 год: Выдающихся способностей, с колоссальной памятью весьма энергичный, научно образованный врач… При соответствующих условиях может оказать медицинской науке большие услуги…

Характеристика себя полностью оправдала

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...