Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения русского ученого эпидемиолога, организатора медицины, заслуженного деятеля науки Узбекистана Леонида Михайловича Исаева (1886 – 1964). Л.М. Исаев начал свою деятельность в Средней Азии в 1922 году.
Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения русского ученого эпидемиолога, организатора медицины, заслуженного деятеля науки Узбекистана Леонида Михайловича Исаева (1886 – 1964).
Л.М. Исаев начал свою деятельность в Средней Азии в 1922 году, имея за плечами немало лет врачебной деятельности в различных госпиталях, том числе в Грозном, в Харбине. В Средней Азии, и в особенности в Бухаре, свирепствовала малярия. Люди умирали тысячами…
Его сотрудники обследовали весь Бухарский оазис. Было потрачено немало времени, чтобы уяснить сложную систему каналов, питающих дехканские поля. Они со временем обветшали, в низинах образовались болота, и жителей окрестных кишлаков просто косила малярия. Старожилы Бухары рассказывали, что в летние душные вечера невозможно было спокойно пройтись по улице: здесь летали тучи комаров, люди выходили из дома с факелами…
Ежедневно сотрудники нового института вели поиски личинок анофелеса во всех районах Бухары, в ее окрестностях. И, если где-нибудь их находили, то немедленно болота и лужи обрабатывались специальным раствором.
Власти Бухарской народной республики «за великую помощь народу здоровья на поприще борьбы с малярией» наградили его орденом.
В конце 1923 года Л.М.Исаеву поручается организация Бухарского Тропического института (четвертого в мире). Он имел поначалу только один микроскоп и походную лабораторию, вырос в крупное научное учреждение. В последствии, он стал называться Узбекским научно-исследовательским институтом медицинской паразитологии, был переведен в 1931 году в Самарканд.
Более 40 лет до самой смерти в 1964 году его директором оставался Л.М.Исаев. Под его руководством была проведена большая исследовательская работа и практическая работа по борьбе с малярией, (риштой), лейшманиозом и другими болезнями.
В 1926 году противомалярийная организация имела 12 станций, 7 врачебных малярийных пунктов, 26 неврачебных и 9 подвижных исследовательских отрядов. В результате исследований, проведенных Исаевым и его сотрудниками, была создана карта опасных болотистых участков, с учетом водоемов и арыков. Над несколькими десятками пунктов было установлено наблюдение.
В 1960 году был зафиксирован последний случай малярии.За ликвидацию малярии Исаев был удостоен Государственной премии.
Леонид Михайлович Исаев – автор более чем 65 научных работ, он был наставником многочисленных учеников, специалистов – паразитологов, ему была присуждена по совокупности трудов степень доктора наук, он был одним из основателей «Медицинского журнала Узбекистана».
Сохранялись фото, где Исаев читает лекции в Пекинском университете, во время работы на участках, в кругу семьи, в рабочем кабинете.Но как же выглядел Леонид Михайлович тогда, в далеком двадцатом?
По описанию друзей, это был невысокий худощавый человек в поношенном полувоенном френче, брюках галифе, в солдатских обмотках. Бедность костюма скрашивал тропический шлем с противомоскитной сеткой. Именно таким Исаев приехал в Бухару в том далеком 1922 году.
Впереди были годы упорного, адского труда, бесконечные разъезды, командировки, создание карт болотистых участков Узбекистана, работа по осушению болот. Леонид Михайлович и не подозревал, что его командировка в Среднюю Азию продлится так долго – всю жизнь.
Научно-исследовательский институт паразитологии в Самарканде назван в его честь, во дворике института установлен бюст ученого.
Кстати, Исаев – выпускник Военно-медицинской академии, был кадровым военным. Одиннадцать лет, с 1906 по 1917-й, носил он мундир, участвовал в боях, выслужил на Кавказском фронте за храбрость и отвагу четыре ордена.
Из атестационный записки на мл. opдинатopa Грозненского военного госпиталя лекаря Исаева. 7 февраля 1917 год: Выдающихся способностей, с колоссальной памятью весьма энергичный, научно образованный врач… При соответствующих условиях может оказать медицинской науке большие услуги…
Характеристика себя полностью оправдала