18+
29 Марта 19:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Космический вальс с мадам Дебюзи

Традиционным хороводом вокруг большого костра завершился очередной, 23-й сезон Международной аэрокосмической школы /МАКШ-2011/, которая в течение двух недель действовала в живописном ущелье Кизил-сай у отрогов Чаткальского хребта.

Традиционным хороводом вокруг большого костра завершился очередной, 23-й сезон Международной аэрокосмической школы /МАКШ-2011/, которая в течение двух недель действовала в живописном ущелье Кизил-сай у отрогов Чаткальского хребта.

Эта «малая звездная академия», организованная Международным молодежным аэрокосмическим фондом академика Шавката Вахидова, была приурочена двум знаменательным датам – 20-летию независимости Узбекистана и 50-летию первого полета человека в космос – Юрия Гагарина.

Разбившись на экипажи во главе с опытными инструкторами, к занятиям приступили 35 юных дарований из разных уголков нашей республики и Франции. Это были продвинутые в естественных предметах ребята, в частности, в математике, физике, астрономии, имеющие опыт работы на компьютерах и знающие толк в моделировании и запуске мини-копий летательных аппаратов.

Поначалу не знавшие друг друга подростки, естественно, стеснялись, постепенно определились лидеры, которые повели других и в итоге быстро проявился соревновательный дух между экипажами.

Иногда между собой объяснялись жестами и вскоре начали понимать друг друга, разговаривая на этакой смеси узбекского, русского, английского и французского языков. Разумеется, лекции и практические занятия сопровождались синхронным переводом.

Их тематика и направления касались астрономии и астрофизики, преобразования энергии и реактивного движения, авиации, космонавтики и космических технологий, технического проектирования и конструирования.

Ну, а лекции читали знатоки своего дела – академики, профессора и доценты из ташкентских вузов и НИИ, специалисты авиакомпаний «Узбекистон хаво йуллари» и «Эйр Франс», целый звездный десант из России.

Это были космонавты Салижан Шарипов, Михаил Корниенко, Андрей Маликов, а также земной «марсианин» Сириль Фурнье – участник одного из многомесячных этапов международной программы «Марс- 500», которая проводится в Москве, в Институте медико-биологических проблем совместно с космическими и другими профильными ведомствами России и других стран.

Каждая лекция начиналась с наводящих вопросов курсантам. Один из них сразу поднимал руку, другие сначала размышляли, что-то вспоминали, и уже был виден лес поднятых рук, а в глазах восторг, заинтересованность и какой-то азарт, присущий ребятам в возрасте 14- 17 лет.

Из чего сделан мир, каковы модели Вселенной, о том, как узбекские астрономы обнаружили доселе неизвестную малую планету, которой присвоено название «Самарканд», и о многом другом поведал курсантам профессор Шухрат Эгамбердыев. Он же сообщил, что к открытию следующего сезона у курсантов МАШ появится своя обсерватория с профессиональным телескопом.

Его намечается установить в уже готовом здании, который был заложен в урочище Кизил-сай еще академиком Шавкатом Вахидовым, и это учреждение будет иметь по существу областное значение – дня всех увлеченных школьников и студентов столичного вилоята.

Кстати, по традиции курсанты   совершили научно- познавательную экскурсию в соседний поселок Кумышкан, где некогда добывали серебряную руду, а сейчас неподалеку расположен мощный комплекс гелиоустановок Института материаловедения АН Узбекистана. На этом объекте «Солнце», построенном по инициативе и при участии академика Садыка Азимова, наши и зарубежные ученые не только занимаются научными исследованиями, но и наяву создают новые материалы за счет концентрации солнечных лучей в одной точке, иначе говоря, в гелиопечи.

Вопросам энергоснабжения и жизнеобеспечения, многим другим специфическим спектам работы на МКС  посвятили свои рассказы рассказали Герои России Салижан Шарипов и Михаил Корниенко, а космонавт- инструктор Андрей Маликов поведал о принципах отбора и подготовки космонавтов как в гагаринскую эпоху, так и в наши дни.

Как полтора года лететь до Красной планеты и обратно с двухнедельным пребыванием на ее поверхности и недельной ос­тановкой на перевалочной базе на Луне, сказал участник земной имитации полета на Марс, а сейчас капитан лайнера  А-320 Сириль Фурнье. И потом ответил на ряд вопросов, связанных с психологией и психикой марсонавтов в замкнутом пространстве, пока будет длиться рейс Земля – Марс – Земля, который намечен на период после 2020-2025 годов.

Как раз в канун завершения МАКШ-2011 экипажи защищали свои проекты внеземных поселений, планетоходов, полетов за пределы Солнечной системы, первого контакта с иными цивилизациями.

Словом, настоящее и будущее пилотируемой космонавтики в МАКШ переплелись в тугой узел, как и состязания на лучший фантастический рассказ и рисунок, соревнования по воздушным змеям, авиа- и ракетомоделизму, вечерние бдения у учебного телескопа и наблюдения за «летающей тарелкой»- большого воздушного змея, напичканного мини-фонариками от обычной зажигалки.

После костра состоялся космический бал-шоу. Когда зазвучала мелодия Фрэнсиса Лея из популярного кинофильма «Мужчина и женщина», то курсанты и инструкторы поочередно приглашали на вальс обаятельного командира гигантского лайнера А-380 мадам Кристин Дебюзи. Кстати, ее фамилия не зря созвучна со известным французским композитором- импрессионистом Клодом Дебюсси, чьй праправнучатой племянницей является давний инструктор МАКШ, куда она приезжала нынче в восьмой раз.

Ни один из курсантов МАКШ-2011 не остался без наград. Все они были удостоены призов различного достоинства от Фонда Вахидова и спонсорских организаций. Поощрили и лучших лекторов, и инструкторов.

Награды от представительства российской авиакомпании «Трансаэро»: форменная фуражка пилота была вручена Кристин Дебюзи, а фирменные часы – авиамоделисту Мишелю Пассерие, который учил строить и запускал летающую каракатицу, снабженную видеокамерой, передающей тут же изображение сверху на монитор радиоустановки.

Гости из России и Франции совершили увлекательную поездку по достопримечательным местам Узбекистана, а в Самарканде почтили память академика Шавката Вахидова, возложив цветы на его могилу.

В завершение мы взяли короткие интервью у участников МАКШ-2011.

Космонавты Салижан Шарипов, Михаил Корниенко и Андрей Маликов отвечали хором:

– Существование МАКШ в Узбекистане – дело очень благородное, нужное для талантливых и пытливых ребят. Пусть всем им сопутствует удача!

Командир А-380 компании «Эйр Франс» Кристин Дебюзи: – Прощаясь, я немного взгрустнула, даже прослезилась. Жаль  было расставаться с гостеприимными хозяевами. Поклон Узбекистану, поклон МАКШу! Надеюсь, что еще не раз здесь встретимся…

Ориан Букри, курсантка (Франция): – Впечатлений – уйма! Увожу домой на память девичью узбекскую тюбетейку.

Артем Турсунов, курсант, победитель Всемирной космической олимпиады «Звездная эстафета»:

– О МАКШ я много слышал, вот теперь я сам окунулся в ее звездную атмосферу и очень горжусь, что был в числе счастливчиков. Особенно радовался знакомству с французскими коллегами, особенно еще потому, что с моим другом Романом Голубевым не так давно я присутствовал на торжествах в Париже по случаю юбилейного гагаринского полета.

Будущий сезон МАКШ-2012 будет посвящен двум юбилейным датам основателей «малой звездной академии» – 80-летию академика Шавката Вахидова и 70-летию нашего земляка-космонавта Владимира Джанибекова.

На снимках: эпизоды из будней MAКШ-2011.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности