18+
02 Июня 19:49
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Русская церковь выступила против миссионеров в Средней Азии

Православные христиане Узбекистана пользуются широкой религиозной свободой, они имеют возможность славить Бога на своем языке, в рамках своей культуры, в рамках своего целостного религиозного миропонимания. Эти люди благодарны правительству и народу Узбекистана.

«Православные христиане Узбекистана пользуются широкой религиозной свободой, они имеют возможность славить Бога на своем языке, в рамках своей культуры, в рамках своего целостного религиозного миропонимания.

Эти люди благодарны правительству и народу Узбекистана за гостеприимство, за доброе отношение, за стремление к миру и дружбе», — сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества русской православной церкви (РПЦ) протоиерей Всеволод Чаплин в интервью узбекскому ТВ.

По его словам, создание Среднеазиатского митрополичьего округа с центром в Ташкенте говорит о том, что в Русской церкви придают большое значение развитию ее взаимосвязей с государствами региона и развитию церковной жизни в этих странах.

Священник констатировал, что вес многих церковных структур в таких странах, как Украина,  Белоруссия, Молдавия, Казахстан, постепенно повышается, «и сейчас этот процесс дошел до Центральной Азии».

«Я очень рад, что наша Церковь оказывает такое большое, повышенное внимание Центральной Азии, помня о том, что люди, которые живут там, православные люди в частности, нуждаются в помощи, в поддержке, и нам нужно вместе созидать мир между православными, мусульманами и людьми других вероисповеданий, также как и мир между людьми разных национальностей», — подчеркнул он.

По словам священника, многие люди пытаются разрушить мир между людьми разных национальностей и вероисповеданий в России, Узбекистане, Центральной Азии и Евразии в целом для того, чтобы «поставить народы на колени, сделать их рабами внешних сил и внешних сценариев».

Отец Всеволод также заявил, что государство и народ имеют право защищать себя тогда, когда под видом миссионерской, религиозно-политической деятельности «народу пытаются навязать силой или хитростью чуждый выбор», чтобы добиться тех или иных политических, экономических и стратегических целей.

Таким образом, продолжил он, «очень понятна политика государственного руководства Узбекистана, направленная на то, чтобы в стране поддерживались те религиозные традиции, которые нацелены на мир и доброе сосуществование людей разных религий и разных национальностей».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...