18+
03 Августа 19:30
Православные отмечают Преображение

Православные сегодня отмечают Преображение. Это-одно из важнейших в истории христианства событий, описанных в Евангелии, произошло, по преданию, на горе Фавор, где три наиболее близких Иисусу ученика Петр, Иаков и Иоанн увидели, как их Учитель преобразился.

Православные сегодня отмечают Преображение. Это-одно из важнейших в истории христианства событий, описанных в Евангелии, произошло, по преданию, на горе Фавор, где три наиболее близких Иисусу ученика Петр, Иаков и Иоанн увидели, как их Учитель преобразился: лицо просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как дневной свет.

При этом ученикам, привыкшим видеть Христа в обычном человеческом образе, открылась Его Божественная природа.

Услышали они и беседу Христа с двумя ветхозаветными пророками Моисеем и Илией о предстоящих Ему страданиях и смерти ради спасения всего человечества. При этом из облака послышался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте!»

Таким образом, еще раз, как и при Крещении (Богоявлении), полностью проявилась Пресвятая Троица: Бог Отец, Бог Сын – Иисус Христос, показавший себя в Божественном облике, и Бог Святой Дух – в Божественном Свете.

У этого праздника есть свои особенности: по обычаю после праздничной службы в храме освящаются виноград и другие поспевающие к этому времени плоды. Поскольку в России самым распространенным плодом является яблоко, то этот праздник в народе называют еще и яблочным Спасом. В этот день, приходящийся на достаточно строгий Успенский пост, верующим на трапезе разрешается есть рыбу.

19 августа отмечается второй Спас, который называют Яблочным

Август потянулся к осени птицами, улетающими в теплые страны, плодами спелыми, гроздьями наливными. Главный плод – яблоки. Именно они начинают поспевать в это время в средней полосе. Потому и праздник, именуемый по-церковному Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Второй Спас, прозвали в народе Яблочным.

Съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Вероятно, в связи с тем, что именно после вкушения яблок в райском саду Адам и Ева отправились в полную испытаний земную жизнь.

Есть тут и переносное значение: незрелые плоды в пищу негодны. Но по мере созревания наливаются соком. Так и человек в земной жизни может быть несовершенен, но по мере нравственного развития проникается светом истины. Потому самый главный «плод» – наше духовное преображение.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности