18+
29 Марта 20:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сайдали Юлдашев: в узбекских шахматах нужны перемены

5-кратный чемпион Узбекистана, чемпион Азии 1999 (в командном зачете), серебряный медалист Олимпиады 1992 и победитель Олимпиады 1996 года международный гроссмейстер Сайдали Юлдашев рассказал газете «Зеркало 21» о своем видении современных узбекских шахмат.

Сайдали Юлдашев: в узбекских шахматах  нужны перемены5-кратный чемпион Узбекистана, чемпион Азии 1999 (в командном зачете), серебряный медалист Олимпиады 1992 и победитель Олимпиады 1996 года международный гроссмейстер Сайдали Юлдашев рассказал газете «Зеркало 21» о своем видении современных узбекских шахмат.

-Не секрет, что сейчас команда Узбекистана превратилась в середнячка в Азии. А ведь было время, когда наша команда боролась в Азии только за призовые места. Были и чемпионами Азии в 1999 году в Китае. Много раз были призерами.

Я немного проанализировал ситуацию. Начнем с нашего главного турнира – чемпионата Узбекистана (высшая лига). В двух последних чемпионатах играл только один международный гроссмейстер – МГ. В этом году играл МГ Джумаев, а в предыдущем – МГ Барсов. Несколько лет назад можно было в высшей лиге Узбекистана выполнить норму МГ! А сейчас?

В последнем чемпионате еле-еле собрали норму ММ. Половина участников высшей лиги является любителями! Не знают теорию, после 15 ходов некоторые имеют уже проигранные позиции.

Когда я только начал заниматься шахматами, то помню, как приезжал на высшую лигу чемпионата Узбекистана. Это был праздник для меня! Смотреть партии мастеров, смотреть, как они анализируют, было так интересно! Мастер спорта считался очень  высококвалифицированным игроком. Я просмотрел чемпионаты ведущих шахматных стран в Азии.

Для сравнения: чемпионат Индии – участвовало 12 МГ, Китая – 10 МГ, Филиппин – 7 МГ, Вьетнама – 7 МГ, Казахстана – 6 МГ, Ирана – 5 МГ и т.д.

Конечно, за последние годы федерация проводит много турниров, включая международные. Но ответственным работникам в федерации и тренеру сборной нужно продумать, как поднять престиж самого главного турнира страны.

Не заставлять МГ играть в чемпионате страны, а создать такие условия, при которых МГ сами с удовольствием будут там играть. Создать хороший призовой фонд, при котором просто невыгодно уезжать во время высшей лиги на другие турниры.
Например, в чемпионате Казахстана за 1-е место было 350 000 тенге, если не ошибаюсь на сумы около 5 000 000, за второе 250 000 тенге и т.д. Ясно, что без спонсоров не обойтись.

Чтобы поднять зрелищность чемпионата, можно ввести Софийские правила, т.е до 40-го хода ничью не предлагать. Я обсуждал этот вопрос с Тахиром Вахидовым, он сказал, что будет интересна идея швейцарки. В общем, нужно думать, привлекать ведущих шахматистов, МГ на обсуждение. Тогда и молодые шахматисты будут играть с МГ, будут расти, набираться опыта.

А что получается сейчас? Из кого создавать сборную? Да, у нас есть Рустам, Антон, но нужны еще игроки, резерв. На сборы должны привлекаться все ведущие и резервные игроки. А меня и Марата Джумаева даже не пригласили на предолимпийский сбор, хотя мы тогда были в Узбекистане.

Неужели наши опыт и знания не пригодились бы молодым шахматистам сборной? Причем слова такого профессионального тренера, как Пинчук: «сборы – только для участников Олимпиады», вызвали у меня, мягко говоря, недоумение.

Помню, какие были раньше сборы, их, кстати, организовывал также и Пинчук. Собирались все сильнейшие, плюс талантливая молодежь, приезжали МГ- Агзамов, Логинов, читали лекции, проводили сеансы. Было общение между игроками, а что сейчас?
Уверен, что многие даже не знают, кто и где играет в данный момент, я не говорю уже о встречах, совместных занятиях, беседах и т.д.

Мы делаем одно общее дело и должны делать его дружно, сообща, тогда я уверен, что и результаты придут. Талантливых шахматистов у нас много: Вахидов, Артеменко, Нигматов, Игонин и много других. Но если честно – не вижу такого огромного, яркого таланта, про кого можно было бы сказать: да, вот он может стать чемпионом! Многие из названных мной, я уверен, станут МГ, но им нужно работать долго и упорно.

Я думаю, что тренеров в Узбекистане недостаточно. Ну а тренеров-профессионалов, которые могут тренировать КМС, мастеров, международных мастеров, вообще практически нет. Могу назвать единицы – Пинчук, Егин, Каюмовы.

Компьютер, конечно, не заменит общение, но без компьютера невозможно представить подготовку шахматиста-профессионала к партии. Помню, как-то на турнире в Индии у меня сломался компьютер, так я выходил на партию с таким ощущением, будто я с голыми руками иду на вооруженного до зубов соперника.

Ведь как проходит подготовка к партии? Шахматист при помощи компьютерной шахматной базы буквально раскладывает соперника по полочкам, изучает его слабые стороны. То же самое делает его соперник.

В последнем чемпионате мира выиграла команда Армении, в которой впервые был тренер по физкультуре. Но я думаю, что и без тренера по физподготовке у армянских шахматистов были отличные шансы на 1-е место. Они всегда отличались сплоченностью, дружбой, готовностью прийти на помощь друг другу. Конечно, у них очень сильные игроки и лидер команды Аронян. Возьмем другие команды.

Вроде тоже собраны, очень сильные шахматисты, но чего-то не хватило.Недавно было опубликовано письмо Рустама Касымджанова в ФИДЕ с предложением отменить ничейные результаты. Идея интересная, но есть несколько моментов против.
Возрастным шахматистам будет тяжелее играть, чем молодым.

Во многих соревнованиях играется по 2 тура в день, тогда как по предложенной Рустамом системе можно весь день играть. Это сильно отразится на здоровье шахматистов. Современная партия отнимает много сил, энергии, нервов, особенно в нокаут-системах. Я предлагаю, если уж бороться с ничьими, то другими путями.

Например, за ничью давать 0,5, а за победу 1,25 очка. Тогда победа и поражение будут лучше, чем 2 ничьи. А если честно, то наша игра тем и уникальна, что можно получить результат, не закончив партию.

Это, по-моему, только в нашем спорте возможно. На Кубке мира в Ханты-Мансийске по нокаут-системе. Рустам Касымджанов играет белыми с Nisipeanu Liviu-Dieter из Румынии, а Антон Филиппов черными с гроссмейстером из Белоруссии Сергеем Жигалко. Каков прогноз?  Соперник Рустама очень сильный шахматист.

Насколько мне известно, у него с Рустамом очень хорошие, дружеские отношения. Но, конечно, Рустаму вполне по силам его пройти.

У Антона тоже примерно равный ему соперник. Все зависит от того, кто как подготовится. Я думаю, у наших обоих шахматистов Хорошие шансы пройти во 2-й круг Кубка мира. Хотя будет нелегко. Пользуясь случаем, пожелаю Рустаму и Антону удачи!

Я сыграл много турниров в жизни. Но самый памятный в спортивном отношении – Олимпиада 1996 в Ереване. Тогда я сыграл все партии и набрал 11 из 14, перевыполнив норму МГ на 3 очка! После чего мне сразу присвоили звание МГ.

Сейчас собираюсь играть в августовском «Малайзия опен». Из наших там будут Нафиса Муминова, Жахонгир Вахидов.

Источник: Start.uz

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности