18+
28 Марта 14:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

СНГ: не запоздала ли реформа?

В этом году Содружеству исполняется 20 лет, и к юбилею оно подошло не в лучшей форме. Большинство граждан стран СНГ не понимает, зачем нужно это объединение с массой бюрократических структур. Содружество независимых государств больше похоже на некий дискуссионный клуб, площадку для обмена мнениями, чем на координирующий орган. В то же время для всех стран-участниц СНГ существует ряд общих проблем. Одной из них, безусловно, является проблема Афганистана.

В этом году Содружеству исполняется 20 лет, и к юбилею оно подошло не в лучшей форме. Большинство граждан стран СНГ не понимает, зачем нужно это объединение с массой бюрократических структур. Содружество независимых государств больше похоже на некий дискуссионный клуб, площадку для обмена мнениями, чем на координирующий орган.

В то же время для всех стран-участниц СНГ существует ряд общих проблем. Одной из них, безусловно, является проблема Афганистана.

Афганистан – в СНГ?

Боевые действия в Афганистане плюс начавшаяся дестабилизация в Пакистане держат в напряжении как центральноазиатские страны Содружества, так и Россию. Проблема не только в наркотрафике, но и в возможности прорыва боевиков из Афганистана на территорию СНГ.

Именно этим вопросам будет посвящена встреча Дмитрия Медведева с президентами Афганистана, Пакистана и Таджикистана 2 сентября.

Ситуация в Афганистане – мина замедленного действия для всего региона.Вывод войск натовской коалиции из Афганистана наверняка приведет к росту напряженности и может сделать развитие ситуации малопредсказуемым.

Кабул, начиная с 2008 года, активно заявляет о своей заинтересованности в присоединении к Содружеству в качестве полноправного участника. Афганские представители с совещательным голосом уже принимали участие в заседаниях Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ в Санкт-Петербурге.

Выгоды от присоединения к СНГ для Кабула понятны – оно автоматически несет за собой развитие транспортной инфраструктуры, возможность вливания в афганскую экономику инвестиций из стран Содружества и главное – военно-техническое сотрудничество.

Но вот нужны ли дополнительные проблемы СНГ, и без того переживающему период политической неопределенности?

С высокой степенью вероятности можно предположить, что в среднесрочной перспективе заявка Кабула о присоединении к СНГ не будет удовлетворена. Но в то же время Содружество вынуждено интенсифицировать свои связи с Афганистаном (прежде всего, в военно-техническом сотрудничестве и вопросах безопасности).

Кто и почему не приедет на саммит

Президент Узбекистана Ислам Каримов уже сообщил, что не будет участвовать юбилейном саммите стран СНГ в Душанбе 3 сентября. Узбекистан на саммите будет представлять премьер-министр Шавкат Мирзиеев.

Ранее Каримов также отказался участвовать в саммите глав государств-участников ОДКБ, прошедшем в Астане несколько недель назад.

Вообще президент Узбекистана в последние годы крайне редко участвует в крупных мероприятиях стран Содружества как межгосударственного, так и регионального характера. В журналистский оборот даже вошло выражение «традиционное отсутствие Ислама Каримова».

Президент Узбекистана таким образом демонстрирует свое разочарование в интеграционных проектах на постсоветском пространстве под эгидой России.

На саммите Содружества не будет также президента Азербайджана Ильхама Алиева. Баку недоволен (и открыто демонстрирует свое недовольство) позицией СНГ, и прежде всего России, по нагорно-карабахскому конфликту.

Такой демарш Ильхама Алиева вызывает удивление, поскольку и Россия, и СНГ в целом неоднократно высказывались в поддержку территориальный целостности Азербайджана.

Содружество, начиная с 1992 года, не раз выступало в качестве посредника в урегулировании затянувшегося нагорно-карабахского конфликта, и удаление СНГ из переговорного процесса вряд ли будет способствовать нахождению компромисса.

СНГ как Содружество наций?

Несмотря на всю справедливую критику в адрес СНГ, Содружество остается единственным интеграционным объединением, в которое входит большинство бывших союзных республик. И не стоит отбрасывать те позитивные наработки, которые были созданы за последние 20 лет. Прежде всего, это относится к безвизовому режиму миграции внутри Содружества.

Но свободный режим передвижения имеет и оборотную сторону – незаконную миграцию. Не случайно на саммите предполагается принять Программу сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии незаконной миграции на 2012-2014 годы.

В целом будущее СНГ зависит от того, удастся ли Исполкому СНГ предложить странам-участницам реальные проекты, реализация которых может привести к повышению стандартов жизни и сделать экономики стран Содружеств более конкурентоспособными.

Как вариант, СНГ может превратиться в некий аналог Содружества наций (бывшего Британского содружества) – формально крупнейшего в мире межгосударственного объединения, не обладающего при этом никакими реальными полномочиями и занимающегося, в основном, спортивными и культурными проектами.

Времени для «перезапуска» Содружества остается все меньше – в 2012 году на базе ТС и Единого экономического пространства ЕврАзЭс предполагается создать Евразийский союз. Скорее всего, именно он будет определять актуальные направления интеграции на постсоветском пространстве.

 В нынешнем виде СНГ вряд ли сможет выдержать конкуренцию со столь потенциально мощным образованием, как планируемый Евразийский союз.

Неудавшаяся конфедерация

Сейчас мало кто помнит, но первоначально главы России, Украины и Белоруссии заявляли об СНГ как о конфедерации. Предполагалось сохранение единого экономического пространства, наличие общей валюты, единого информационного пространства и т.д.

 В Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 года отдельно говорилось об общей оборонной политике стран-участниц СНГ и общем контроле над ядерным оружием.

 Однако очень скоро стало ясно, что СНГ – это, скорее, инструмент для относительно мирного развода бывших советских республик, а не реально работающее интеграционное объединение.

Каждая из стран СНГ стала проводить собственную политику в сфере экономики, обороны, безопасности, международных отношений – везде.

За время функционирования Содружества принято огромное количество программ, концепций, соглашений. Но подавляющее большинство из них так и осталось на бумаге.

Начиная с лета 2010 года, на постсоветском пространстве стал активно набирать обороты интеграционный проект ЕврАзЭС – Таможенный союз. Сейчас в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан, но ТС открыт для новых участников. Создание Таможенного союза поставило под вопрос необходимость перезапуска в СНГ Зоны свободной торговли – проекта, над которым Исполком СНГ работал последние годы.

По факту вопросы экономической интеграции на пространстве бывшего СССР все больше переходят в компетенцию ЕврАзЭС.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности