18+
03 Декабря 00:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Российские легкоатлеты успешно выступили на чемпионате мира в Тэгу

Татьяна Лысенко и Мария Савинова завоевали восьмую и девятую золотую медали сборной России на чемпионате мира в в южнокорейском городе Тэгу, сообщает Sports.ru. Лысенко дальше всех метнула молот – на отметку 77,13 метра. А Савинова была первой в забеге в беге на 800 метров.

Татьяна Лысенко и Мария Савинова завоевали восьмую и девятую золотую медали сборной России на чемпионате мира в в южнокорейском городе Тэгу, сообщает Sports.ru.

Лысенко дальше всех метнула молот – на отметку 77,13 метра. А Савинова была первой в забеге в беге на 800 метров с результатом 1.55,87 (одна минута, 55 целых и 87 сотых секунды). При этом она опередила действующую чемпионку мира Кастер Семеня.

Южноафриканка очень уверенно и легко бежала в предварительных раундах и пред финалом считалась явным фаворитом. Бег начался очень быстро: первый круг лидер забега Джанет Джепкозгей из Кении пробежала за 55.50. Семеня начала подбираться к лидерам метров за триста, россиянка ни на метр не отпускала свою главную соперницу.

 На выходе на финишную прямую южноафриканка опережала Савинову на два-три метра и, казалось, что Семеня уже не достать. Но россиянка прибавила и первой пересекла финишный створ с личным рекордом и лучшим результатом сезона в мире – 1:55,87. Серебро у Семеня, бронза у Джепкозгей.

«Это была моя мечта в этом году – выиграть чемпионат мира, – призналась Савинова. – И я не могу подобрать слов, чтобы описать свое счастье. Не могу поверить в свою победу, не осознала ее до сих пор. Мне кажется, мой тренер, который только что меня обнимал, больше рад, чем я. Но перед стартом я не ожидала, что выиграю.

Честно, готовилась бороться за серебро-бронзу, потому что по Семене было видно, что она подошла в оптимальной форме к этому чемпионату».

Украшением чемпионата стала эстафета в спринте. Команды Ямайки в составе Несты Картера, Майкла Фратера, Йохана Блэйка и Усэйна Болта выиграла золото, установив мировой рекорд – 37,04. Более чем на секунду от них отстала команда Франции, а бегуны, представляющие Сент-Китс и Невис, завоевали бронзу.

Сборная США до финиша не добрались. При последней передачи эстафетной палочки американский бегун столкнулся с британским спринтером и упал.

Сборная России заняла второе место в общем зачете с 9 золотыми, 4 серебряными и 6 бронзовыми медалями. Победила команда США, собравшая всего 25 наград (12-8-5). Ближайшим преследователем россиян стала сборная Кении с 17 медалями (7-6-4).

Как уточняет РИА Новости, результат сборной России стал лучшим для отечественных легкоатлетов за последние 20 лет. Кроме Савиновой и Лысенко золотые медали ЧМ-2011 выиграли Юлия Зарипова, Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Сергей Бакулин, Татьяна Чернова, Мария Абакумова и Анна Чичерова.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности