18+
27 Сентября 16:10

Узбеки пускают корни в Забайкалье

Власти Томска предложили местным узбекам целый дом под культурный центр. Об этом заявил заместитель мэра Алексей Севостьянов. Причем, это-памятник деревянного зодчества. Правда, дом сей сильно обветшал и его надо восстановить за свой счет.

Власти Томска предложили местным узбекам  целый дом под культурный центр. Об этом заявил заместитель мэра Алексей Севостьянов. Причем, это-памятник деревянного зодчества. Правда, дом сей сильно обветшал и его надо восстановить за свой счет.

«На мой взгляд, передача национальным диаспорам и автономиям памятников деревянного зодчества при условии их восстановления не за счет бюджета —  это самый оптимальный путь. Сегодня мы предлагаем его и узбекам, и французам, заинтересованных в открытии своих центров», — сказал заммэра.

А в Улан-Удэ узбекский культурный центр примет участие в фестивале национальных кухонь «Живая связь культур народов Бурятии»

Как сообщил начальник отдела по контролю республиканской службы по потребительскому рынку и лицензированию Сергей Васильев, фестиваль проводится впервые. Участники фестиваля представят свои национальные кухни в виде экспозиций. Также на фестивале пройдёт концерт национальных коллективов.

В Хабаровске в свою очередь древняя восточная традиция готовить плов для примирения помогла собрать за одним столом мусульман из числа узбеков и киргизов..

Встреча прошла в местной мечети при участии старейшин и духовных лидеров, представителей краевых властей, органов внутренних дел и общественных организаций, сообщается на сайте правительства Хабаровского края.

Перед началом праздника, на котором для гостей накрыли столы с традиционным «пловом смирения», духовный лидер хабаровских мусульман — имам Фархат Хазрат обратился к присутствующим словами наставления:

«С арабского языка Ислам переводится как – мир. В самом названии нашей религии заложены принципы добра и взаимоуважения к людям. Любые конфликты на земле в глазах Всевышнего — это нарушение его законов и отступление от веры. Мусульмане должны быть примером благочестия, поэтому призываю вас, братия, не поддаваться провокациям, забыть об обидах, объединившись за блюдом наших предков во имя Аллаха», — сказал имам.

Присутствующий на празднике начальник управления общественных связей правительства края Михаил Свищев в ответном слове поблагодарил старейшин и духовных лидеров:

Совместная трапеза продолжалась в течение часа. Представители Узбекской и Киргизской диаспор совершили ритуал братского обнимания, символизирующий неразрывное духовное единство среднеазиатских народов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности