18+
26 Сентября 13:05

Ваню понесло…

Актер Иван Охлобыстин решил пойти в президенты России. «Это правда, это абсолютно серьезно», — заверил он «Интерфакс». Иван хочет накормить народ философско-идеологическим концептом:«Чтобы мы могли стать нацией».

Актер Иван Охлобыстин решил пойти в президенты России. «Это правда, это абсолютно серьезно», — заверил он «Интерфакс». Иван хочет накормить народ философско-идеологическим концептом:«Чтобы мы могли стать нацией».

«Я бы не решился вступить в эту сложную, некрасивую большей частью игру без сформированной позиции», — подчеркнул будущий политик.

Он отметил, что «церковь десятилетиями шла к тому концепту», который он хочет предложить, поэтому актер надеется, что благословение будет получено.

Церковь, однако, от Вани отреклась сразу.

— Планы временно запрещенного в служении отца Иоанна Охлобыстина выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году не нашли понимания в Русской церкви.

«Священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней», — считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

А это «естественным образом распространяется и на выборы президента».

Он также напомнил, что в документе Собора 2011 года говорится о недопустимости участия лиц в священном сане в предвыборной агитации и их членства в политических организациях, и «не вполне понятно, как кандидат в президенты может реально исполнить это требование».

Отец Иоанн был рукоположен в священники в 2001 году в Ташкентской епархии. В 2010 году ему временно запретили нести служение священника. Это решение было принято в ответ на просьбу, с которой он обратился в ноябре 2009 года к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Напомним, Иван Охлобыстин никогда не имел отношения к политике или государственному управлению. Он снялся в десятках российских фильмах, в том числе в «Generation П», ДМБ, «Даун Хаус» и «Царь»,  известен как сценарист и режиссер.

В президенты России может выдвинуться любой гражданин страны не моложе 35 лет, проживающий в РФ не менее 10 лет. Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата, россиянину необходимо создать инициативную группу из 500 человек, а затем собрать не менее двух миллионов подписей в свою поддержку. При этом парламентские партии могут выдвинуть кандидата без сбора подписей.

Выборы президента России, по предварительным данным, состоятся 4 марта 2012 года. Окончательная дата будет утверждена Советом Федерации не ранее чем за 100 дней и не позднее чем 90 дней до голосования.

В выборах намерены участвовать лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель «Другой России» Эдуард Лимонов. Кроме того, своих кандидатов собирались выдвинуть незарегистрированная Партия народной свободы и Движение в защиту Химкинского леса. Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров заявлял, что будет баллотироваться, если его партия получит по итогам декабрьских выборов в Госдуму второе место.

Справка: Иван Охлобыстин родился в Тульской области в 1966 г. Отец – военный врач и ветеран ВОВ, мать – инженер-экономист. После окончания школы Охлобыстин поступил во ВГИК.

Учился на одном курсе со многими будущими деятелями российского кинематографа: Тиграном Кеосаяном, Бахтияром Худойназаровым, Федором Бондарчуком, Александром Башировым, Рашидом Нугмановым и другими. На параллельном курсе на сценарном факультете в то же время учились Рената Литвинова, Роман Качанов и другие. Впоследствии со многими из них Иван продолжит начатые еще в институте дружбу и сотрудничество.

Из института был призван в армию. После службы в армии (служил в ракетных войсках в Ростове-на-Дону) восстановился в институте и полностью погрузился в общественную работу. В 1992 г. закончил режиссерский факультет ВГИКа.

В 2001 году в Ташкентской епархии РПЦ рукоположен в священники.

Его работами в кино в качестве сценариста стали картины «Урод» (реж. Р. Качанов), «ДМБ» (реж. Р. Качанов; этот фильм в некоторой степени является воспоминаниями сценариста Охлобыстина о своей службе в армии), «Даун Хаус» (реж. Р. Качанов), «Мусорщик» (реж. Г. Шенгелия). В 2007 г. на экранах появился фильм «Параграф 78» (реж.М. Хлебородов), снятый по сценарию Охлобыстина, который он написал еще в 1995 г. Одна из последних ролей — роль завотделением Андрея Быкова, сериал «Интерны».

Свою приверженность к православию Охлобыстин сделал публичным достоянием в 1998 г., став ведущим телепередачи «Канон». В начале 2001 г. вышел фильм «Даун Хаус» с его участием, и в это же время становится известно, что Охлобыстин рукоположен в священники архиепископом Ташкентским Владимиром (Икимом) в Ташкентской епархии. В конце года Охлобыстин возвратился в Москву, где устроил презентацию своего короткометражного фильма о князе Данииле.

Иван на время оставил свою профессию и выступал только в роли сценариста. Однако к 2008 г. Охлобыстин снова вернулся к актерской деятельности, объясняя это потребностью заработка.

В 2005 г. вышла его книга «ХIV принцип», написанная в жанре фантастики.

До 2005 г. отец Иоанн служил в храме святителя Николая в Заяицком, расположенном на Раушской набережной Москвы-реки. После — в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной.

Путин Ивану в 2009 г. дарит золотые часы (Охлобыстин, по его признанию, не определился за что — за фильм «Жития святых» или за поездку в Сербию.

8 февраля 2010 г. Патриарх Кирилл, по просьбе самого Ивана Охлобыстина, отстранил его от священнослужения, запретив ношение священнических одежд и иерейского креста. Патриарх отметил, что если священник Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения», то его временное запрещение в служении может быть снято.

1 декабря 2010 г. принят на должность креативного директора в компанию «Евросеть».

Фото:krokha.ruЖена с 1995 г. актриса Оксана Охлобыстина (до замужества Арбузова).

Два сына: Василий Охлобыстин и Савва Охлобыстин.

Четыре дочери: Анфиса Охлобыстина, Евдокия Охлобыстина, Варвара Охлобыстина и Иоанна Охлобыстина.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности